Показания для диеты N10:
пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.
Целевое назначение: создание наиболее благоприятных условий для кровообращения при одновременном полном обеспечении потребности организма в пищевых веществах и энергии.
Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли и жидкости, веществ и напитков, возбуждающих деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы и раздражающих почки (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, соленые закуски и приправы).
Химический состав: белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 80 г (из них 25 г растительных), углеводов 350—400 г; калорийность 2500—2700 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 22 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 2,6 г, калия 4,2 г, кальции 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,8 г, железа 0,06 г.
Рекомендуемые блюда и продукты:
• хлеб пшеничный из муки I и II сорта, отрубный хлеб вчерашней выпечки;
• супы преимущественно вегетарианские из круп, овощей, молочные, фруктовые, холодный свекольник;
• мясо, птица: нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запеченные после отваривания;
• рыба: нежирные сорта — вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделей;
• молоко и молочные продукты: молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана только для заправки;
• яйца: 1 яйцо в день всмятку или в виде парового белкового омлета;
• крупы: каши на воде или молоке, пудинги и крупеники;
• овощи любые в отварном, запеченном виде и сыром при условии мелкого шинкования, лиственная зелень; исключают бобовые, редьку, квашеные, маринованные и соленые овощи;
• фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты;
• соусы на овощном отваре, молочный, сметанный, сладкие фруктовые подливы;
• напитки: некрепкий чай и кофе.
Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, крепкие мясные, куриные и грибные бульоны, острые сыры, колбасы, копчености, консервы, гуся, утку, внутренние органы животных.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии