Показания для диеты N1a:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, острый гастрит и обострение хронического гастрита независимо от характера секреторных нарушений; в первые дни лечения (но не меньше 14 дней).
Целевое назначение: снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.
Общая характеристика: исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей. Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде; калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают: частота приема — не менее 6 раз.
Химический состав: белков 80 г, жиров 80—90 г, углеводов 20 г, поваренной соли 16 г, калорийность 1800—1900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Температура горячих блюд не выше 50—55 °С, холодных — не ниже 15—20 °С.
Рекомендуемые блюда и продукты:
• супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
• блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2—3 раза пропускают через мясорубку);
• блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов;
• молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог;
• яйца всмятку или в виде парового омлета;
• блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок;
• сладкие блюда: кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед;
• жиры: свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда;
• напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии