MED39.ru
МЕНЮ

Питание при подагре

2014-07-11

Подагра - это заболевание, которое проявляется острым воспалением суставов с резкими болями, припуханием, покраснением их. В основе этого заболевания лежит нарушение обмена пуринов (продуктов распада белков). Это приводит к увеличению уровня мочевой кислоты в крови и к отложению её солей в различных тканях, суставах, вызывая там воспаление. Запущенная подагра может оказать неблагоприятное воздействие на почки и впоследствии привести к почечной недостаточности.

При лечении подагры применяется целый комплекс мероприятий. Лечение должен назначить врач.

Одним из важнейших моментов борьбы с этим заболеванием является диета. Особенность диеты при подагре заключается в ограничении продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, соль, и увеличение количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, фрукты) и свободной жидкости.

Самыми богатыми по содержанию пуринов являются следующие продукты: мясо, мясные субпродукты (язык, печень, почки, легкие, мозги), рыба и рыбные консервы (шпроты, сардины и сельдь), икра. Следует помнить, что мясо молодых животных содержит значительно больше пуринов. Среди растительных продуктов пуринами богаты:  инжир, малина, арахис, шпинат, цветная капуста.

Кстати, есть сведения, что хотя бобовые содержат пурины, на развитие подагры они не влияют. Соевые продукты и орехи  также бобы НЕ вызывают подагру.

Также пуринов достаточно много в дрожжах, шоколаде. А вот молочные продукты, крупы, хлеб, яйца и большинство ягод, фруктов и овощей практически не содержат пуринов.

Если не имеется проблем с почками и сердечно-сосудистой системой, желательно в течение дня употреблять не менее двух литров воды. На протяжении диеты рекомендуется употреблять различные соки овощей и фруктов (особенно цитрусовых), щелочные минеральные воды, кисломолочные напитки и молоко, некрепкий чай. Стакан молока или чая необходимо выпивать каждый день перед сном. Для того, чтобы не увеличивать боли, нужно отказаться от употребления кофе и крепкого чая. Если во время диеты обильное употребление жидкости весьма полезно, то чрезмерное употребление поваренной соли противопоказано. Дело в том, что при подагре она может привести к выпадению уратов в осадок и накоплению их в различных тканях организма. Поваренную соль нужно сократить до шести граммов в день. Идеальным вариантом считается употребление недосоленной или совсем несоленой пищи.

Во время соблюдения диеты нужно включить в меню продукты, богатые витаминами С и В1. Также полезны и разгрузочные дни (1-2 дня в неделю независимо от массы тела). Во время разгрузочных дней следует употреблять молочные продукты, соки, овощи, фрукты и ягоды, выпивать не менее двух литров воды в день. При подагре категорически запрещено голодание и большие физические нагрузки. Во время голодания в результате распада белка значительно возрастает уровень мочевой кислоты. Переедать также нельзя. Питание при подагре должно быть частым (5-6 раз в день), но пищу следует употреблять небольшими порциями. Несоблюдение вышеупомянутых правил может спровоцировать и обострить болезнь. Есть продукты, которые необходимо ограничить в своем рационе. А есть и те, от которых следует отказаться полностью.

Запрещенные продукты при подагре

  • Субпродукты (язык, печень, почки, сердце, мозги);
  • Мясо (свинина, телятина и все части, дающие клейкий бульон — голова, ноги);
  • Бульоны (мясные, куриные, рыбные и грибные), студень;
  • Мясные экстракты (бульонные кубики, пакетные супы);
  • Копчености мясные, рыбные;
  • Рыба жирных сортов жареная, соленая;
  • Консервы рыбные (шпроты, сардины, тунец, кильки, сельдь, анчоусы);
  • Икра рыбная, моллюски;
  • Жиры кулинарные и другие животного происхождения;
  • Сыры (соленых и острых сортов);
  • Щавель, листовой салат;
  • Фрукты, ягоды (инжир, малина, виноград и все продукты из него — изюм, вина, коньяк и т. д.);
  • сладкие напитки и продукты, содержащие фруктозу (читайте этикетки на упаковках)
  • Пряности (горчица, перец, хрен) за исключением лаврового листа и уксуса;
  • Крепкий чай, какао;
  • Кремовые торты, пирожные, шоколад;
  • Крепки спиртные напитки, красное вино и пиво. Умеренное потребление качественного белого вина, по-видимому, не увеличивает риск приступов подагры. Однако, употребления любого алкоголя во время приступов подагры запрещено!

Продукты, которые следует ограничить при подагре

  • Соль;
  • Колбасные изделия (изредка — вареная колбаса и некопченые сосиски);
  • Цветная капуста, спаржа, шпинат, сельдерей, перец, редис, репа, помидоры. По поводу помидоров идут споры. В некоторых источниках пишут, что помидоры нельзя, в некоторых - можно;
  • Зеленый лук, зелень петрушки;
  • Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  • Соления и маринады;
  • Слива;
  • Сало;
  • Сливочное масло, молоко (в кашах и чае).

Разрешенные продукты при подагре

  • Вегетарианские супы;
  • Мясо (кролик, курица, индейка) — в небольших количествах 2 раза в неделю;
  • Рыба нежирных сортов — отварная до 3-х раз в неделю (160-170 г.);
  • Морепродукты (кальмары);
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана);
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, пшеничная);
  • Бобовые и соевые продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб;
  • Овощи (огурцы, капуста белокочанная, морковь, свекла, картофель, кабачки, баклажаны);
  • Лук репчатый, чеснок, укроп;
  • Фрукты (яблоки зеленые, груши, цитрусовые, персики, абрикосы, дыня, арбуз, авокадо);
  • Ягоды (вишня, черешня, черника, земляника). Есть некоторые доказательства того, что употребление вишни связано со снижением риска приступов подагры;
  • Сухофрукты (кроме изюма);
  • Сладости (мармелад, пастила, зефир, варенье) без добавления фруктозы;
  • Мёд;
  • Орехи (кедровые, миндаль, грецкие, фундук), семечки;
  • Напитки (компоты, морсы, соки без консервантов, квас, некрепкий чай с лимоном);
  • Отвары (шиповника, пшеничных отрубей);
  • Растительное масло (оливковое, льняное);
  • Щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Витамин С. Витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Если нет противопоказаний, то 500-миллиграммовая добавка витамина С в вашу диету может помочь снизить риск приступов подагры.

Также полезны витамины А, Е и Д [1]

Как видите, список продуктов, которые можно включать в рацион питания больного подагрой, весьма внушительный, и из него можно составить полезное, сбалансированное и вкусное меню. И все-таки, при этом заболевании рекомендуется диета, которая имеет преимущественно вегетарианский характер. В странах, где практически не употребляют мяса, а питаются исключительно растительной пищей, это заболевание практически неизвестно.

Ссылка на исследование
1.Gout and Diet: A Comprehensive Review of Mechanisms and Management 26 августа 2022 от Yingling Zhang, Simin Chen, Man Yuan, Yu Xu, Hongxi Xu
2.Is Gout Curable? Yes! (In a Way)

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии