MED39.ru
МЕНЮ

Как обмануть чувство голода?

2015-11-05

Существует много советов, которые помогут на время победить чувство голода. Это и заняться легкими физическими упражнениями, и принять горячую ванну, и почитать интересную книгу или посмотреть фильм, чтобы отвлечься и т.д А вот еще несколько отвлекательных приемов.

Кушать просит не желудок, а мозг. Когда мы видим вкусную, соблазнительную пищу, у нас сразу появляется аппетит, даже если мы сыты. Поэтому, все "вкусности" прячем подальше, а сок, минералку, фрукты - поближе. Это касается и холодильника. Все самое вкусное - в глубину, фрукты-овощи - на виду.

Если вы чувствуете голод, но до следующего приема пищи еще далеко, то обманите мозг следующим образом. Откройте морозилку, возьмите кусочек льда и пожуйте его. Вы положили что-то в рот и жуете, значит, мозг подает команду - поступила еда! Пока желудок разберется, что к чему, уже пройдет некоторое время, а чувство голода на некоторое время отступит. Кроме того, кусочек холодного льда во рту блокирует вкусовые рецепторы. Организм бросает силы на то, чтобы повысить температуру, о голоде пока не думается. Но не переусердствуйте, а то от избытка холодного может и горло заболеть.

Обмануть желудок можно жидкостью, которая притупит чувство голода. Выпейте чашку зеленого чая с листиком мяты или стакан минеральной воды. И кстати, доказано, что не всегда, когда нам вроде бы хочется есть, мы действительно хотим есть. Часто аналогичные ощущения вызывает жажда.

А вот еще интересный факт. В ходе одного из экспериментов доктора Брайана Уонсинка, автора книги "Безумное питание", перед испытуемыми ставили большое блюдо с куриными крылышками. Те люди, у которых официант сразу же уносил обглоданные косточки, в итоге съели намного больше, чем те, у кого кости оставались в тарелке. Вывод: зримое напоминание о том, что мы уже достаточно съели, заставляет вовремя остановиться.

Есть еще одно наблюдение: мы едим глазами. И чем объемнее выглядит пища, тем меньше мы ее съедим. Поэтому, чтобы обмануть чувство голода, лучше подавать суп в тарелке большого диаметра, но неглубокой. А вторые блюда - в небольших тарелках, но с большим количеством зелени и листовых салатов, которые занимают в тарелке внушительное место. Кстати, в экспериментах того же доктора Брайана Уонсинка, люди съедали из литровых мисок на 31% еды больше, чем из пол-литровых.

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии