Чесночник лекарственный (чесночница), Alliaria officinalis Andrz.
Семейство крестоцветные
Двулетнее травянистое растение высотой до 1 м, с простыми голыми стеблями. Листья простые, черешковые; нижние почковидные; стеблевые -сердцевидно-яйцевидные, голые, имеют запах чеснока. Цветки белые, собраны в кисти на концах стеблей; прицветники имеются только у нижних цветков. Плод - слабовыраженный четырехугольный стручок длиной 3-8 см, створки с сильно выступающими средней и двумя боковыми жилками. Цветет в июне -июле. Растет в лиственных и смешанных лесах в европейской части России. Заготавливают листья во время цветения; семена -после их полного созревания.
Листья содержат эфирное масло ( оно придает растению запах чеснока, который во время сушки почти теряется), воск, каротин. В семенах содержатся жирное масло (до 30%), сапонины, сахара, витамин С и другие.
Применение. Настой: 2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 60 мл 4 раза в день за 30 минуr до еды при поносе а также как глистогонное средство.
Настоем промывают нарывы и труднозаживающие гнойные раны.
Семена чесночника используют в пищу как приправу.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии