Чистотел большой - многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с многоглавным коротким корневищем и толстым стержневым ветвистым корнем. Прикорневые листья и нижние стеблевые - на черешках, верхние - сидячие, очередные.
Все листья глубокоперистораздельные с 3-5 парами долей: доли круглые, неравномерногородчатые, верхняя доля наиболее крупная, обычно трехлопастная; окраска листьев сверху зеленая, снизу сизая. Цветки желтые, венчик правильный, состоит из 4 обратнояйцевидных лепестков длиной 8-16 мм. Чашелистиков 2, голых или опушенных, полностью закрывающих бутон и при раскрывании цветка опадающих.
Цветки собраны в простые четырех-,восьмицветковые зонтики и расположены на верхушках стеблей и ветвей. Плод - многосемянная продолговатая стручковидная коробочка длиной до 5 мм, открывающаяся створками. Семена блестящие, черные или бурые, яйцевидные, длиной 1-2 мм, с белым хрящевидным придатком, который используют в пищу муравьи. Они разносят семена растения по своим тропам, поэтому он часто растет вблизи муравейников.
При срезе или изломе веток растения выделяется млечный сок оранжевого цвета.
Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июне-июле.
Растет в садах, огородах, у изгородей и строений, а также среди кустарников, в оврагах, рощах. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, исключая Арктику.
В качестве лекарственного сырья используется трава чистотела. Сырье заготавливают во время цветения (май - июль), срезая растения ножами, ножницами или серпами. Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани и часто помешивая. Можно быстро высушить в сушилках при температуре 50-60°С.
Срок хранения до 3 лет.
Химические свойства чистотела
Растение содержит алкалоиды (около 20 алкалоидов): в траве - 1-2%, в корнях 2-4%. Среди них хелидонин, гомохелидонин, метоксихелидонин, хелеритрин, оксизелидонин, сангвинарин, оксисангвинарин, протопин, аллокриптонин, скаретин, берберин, спартеин, коптизин, хелидамин, дефиллин, хелирубин, хелилютин, хелилотин. Все эти алкалоиды обладают разными свойствами.
Хелеритрин обладает местно раздражающим действием.
Сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподобных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны, местно вызывает раздражение с последующей анестезией.
Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.
Хелидонин - болеутоляющее и спазмолитическое средство (действует подобно морфину и папаверину).
Гомохелидонин - судорожный яд и сильный местный анестетик (способен обеспечить местное обезболивание подобно кокаину и новокаину).
Кроме алкалоидов в траве содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин А (каротин), органические кислоты хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная. Помимо этого флавоноиды и сапонины.
В млечном соке найдены терпеноиды, алкалоиды и до 40% жирного масла, в семенах 40-60% жирного масла, а также фермент липаза.
Применение чистотела в медицине
В древности чистотел применялся при самых разнообразных заболеваниях. В народной медицине на протяжении многих столетий чистотел (трава, сок, корни) использовался при лечении кожных болезней - псориаза, экземы, чесотки, рака, туберкулеза кожи, трудно заживающих ран, волчанке. Свежий млечный сок - распространенное средство сведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже; доброкачественных опухолей; изредка излечивают рак кожи. Это действие обусловлено наличием в растении алкалоидов и других действующих веществ, обладающих противомикробным, противоопухолевым, противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
В настоящее время в медицине многих стран 5%-ный водный настой травы чистотела применяют в основном при заболевании печени и желчного пузыря. Настой чистотела назначают также как слабительное и мочегонное средство, болеутоляющее, потогонное, при язвенной болезни.
Из чистотела получен препарат «Сангвиритрин». Его выпускают в таблетках и в виде линимента (жидкой мази).
Исследования указывают на его эффективность при лечении длительно не заживающих гнойных ран и трофических язв, поражений кожи и слизистых оболочек, экземы, псориаза, гнойных воспалений среднего уха и хронических гайморитов, при некоторых гинекологических заболеваниях.
В медицине препараты чистотела применяют при папилломатозе гортани.
Их используют также при начальных формах красной волчанки, полипах прямой кишки и мочевого пузыря (внутрь лишь по назначению и под контролем врача!), астме, туберкулезе кожи, экземе и других хронических кожных заболеваниях.
Препараты чистотела обладают противогрибковым и умеренным бактерицидным действием против стафилококков и туберкулезной палочки.
Соком свежей травы чистотела удаляют бородавки, мозоли, кератомы. Для этого два раза в день (трижды через 2-3 мин) смазывают высыпания. Продолжительность лечения 2-3 недели. Для уничтожения мозолей предварительно делают горячие ванночки продолжительностью 5-10 мин (на 1 л воды 10 г пищевой соды и 20 г мыла), после ванны роговые массы соскабливают и затем обрабатывают соком чистотела.
Свежий млечный сок и экстракт, разведенный в глицерин, служат для удаления бородавок, мозолей, а также используются при лечении рака кожи.
Настой травы чистотела употребляют при лечении зудящих дерматозов (экзема, дерматит и др.) в стадии острого воспалительного процесса. Чаще используют ванночки с настоем чистотела (10 г травы на 100 мл кипятка с охлаждением до 37°С) в течение 15-20 мин ежедневно. На 2-3-й день лечения зуд обычно заметно уменьшается, устраняются гиперемия, отеки, заживают эрозированные поверхности.
Настой травы чистотела (10 г на 200 мл кипятка) втирают в корни волос при псориазе, себорее волосистой части головы.
Из отвара корней чистотела готовят ванну, полезную при псориазе, экземе, нейродермите, гнойничковых заболеваниях, потертостях: 100 г корней измельчают, заливают холодной водой, настаивают 2 ч. кипятят на слабом огне 30 мин, процеживают и выливают в ванну (36-37°С). Курс лечения 12 дней.
Порошок корня диуретическое, слабительное, потогонное и желчегонное средство.
Свежие корни входят в состав препарата для лечения желчнокаменной болезни и рецидивирующих желтух, а трава в состав препаратов, применяемых при многих заболеваниях органов пищеварения.
Следует помнить, что трава и млечный сок чистотела угнетающе действуют на центральную нервную систему. Основные признаки отравления чистотелом тошнота, рвота, понос и паралич дыхательного центра. Поэтому с этим растением следует обращаться осторожно и принимать препараты из него только по рекомендации врача!
Приготовление сока чистотела
Вырвать куст травы с корнем. Корень промыть, удалить со стебля сухие и поврежденные листья. Немного просушить.
Пропустить все части растения через мясорубку. Получится темно-зеленые масса. Выжать из этой массы сок и залить во флакон с завинчивающейся крышкой. Наполнить с таким расчетом, чтобы от уровня жидкости до пробки было пространство в 1-2 см. Флакон с соком чистотела плотно заполнить и поставить в прохладное место, но не в холодильник.
Сок через некоторое время начинает бродить. В этот период пробку надо немного отвинчивать, выпуская газ. Процедуру повторять два-три дня, пока процесс брожения не успокоится. Соком можно пользоваться сразу после приготовления. Сок хранится длительное время.
Соком чистотела можно закапывать нос при полипах и аденоидах. Закапывать 2-3 раза в день по 1-2 капли в каждую ноздрю.
Соком чистотела можно лечить грибок и экзему. Для этого надо смазывать соком пораженные участки. Смазанные участки могут чесаться, но через некоторое время зуд проходит.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии