Волчье лыко - это мелкий кустарник, маловетвистый, с желтовато-серой слегка морщинистой корой и прямыми стеблями от 0,5 до 1,5 м высотой. Цветет в апреле-мае до распускания листьев. Цветки розовато-сиреневые или темно-розовые. По форме очень похожи на цветки сирени — те же четыре лепестка, с нежным ароматом, напоминающим запах гиацинта. Но долго вдыхать этот запах нежелательно, так как он может вызвать головную боль.
Есть одна интересная особенность: цветки волчьего лыка появляются не на молодых, а на старых ветках. Это явление называется каулифорией, или стеблецветением. Цветет волчеягодник недолго. Цветки быстро бледнеют и опадают. Вскоре на концах побегов появляются пучки листьев, а на месте цветков формируются плоды величиной с горошину. Сначала они зеленые, поэтому малозаметны среди лесной зелени. Но ближе к осени становятся ярко-красными. Они словно приклеены к веткам. Плод — сочная овальная костянка. Косточки темно-бурые, блестящие, 4-6 мм в диаметре.
Встречается волчье лыко в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири преимущественно в смешанных лесах. Никогда не образует зарослей, растет одиночными кустиками на значительном расстоянии друг от друга. Все растение волчьего лыка ядовито, особенно плоды!. По незнанию ими иногда отравляются дети, да и для взрослых они представляют немалую опасность. При соприкосновении с влажной корой, если у вас нежная кожа, появляются волдыри и язвы. Одновременно наступает общее отравление организма. Очень сильный запах волчьего лыка иногда вызывает насморк, чихание и кашель. Кору собирают весной, во время цветения растения, плоды — в августе, корни — весной или осенью.
Во всех частях растения присутствует гликозид дафнин и смолистое вещество мезерейн. В плодах, помимо того, обнаружены гликозид коккогнин, сахара, воск, эфирные масла, камедь, а в цветках — кумарины и пигменты. Дафнин подавляет в организме человека действие витамина К, который способствует свертыванию крови. Поэтому при отравлении волчьим лыком возникает повышенная кровоточивость.
Еще в стародавние времена считалось, что волчье лыко помогает при всех нервных заболеваниях, страхе, наваждениях, психических расстройствах, эпилепсии, головокружении. В настоящее время многие целители и травники используют волчье лыко как раздражающее и противонарывное средство. Для этого из плодов и листьев волчьего лыка готовят мазь, способствующую созреванию и вскрытию нарывов, фурункулов. По этой причине в старинных книгах по траволечению волчье лыко называлось: нарыв-цвет, нарыв-дерево. Препараты из коры и молодых веточек применяют как одно из сильнейших наружных средств для лечения всех суставных заболеваний, артритов, полиартритов, подагры, остеохондрозов, ревматизма.
Волчье лыко используют также при онкологических заболеваниях. Препараты из плодов обладают высокой активностью против лейкемии. Применяют плоды и кору при раке горла, ротовой полости, пищевода, матки. Лечат ими и саркому. С этой целью принимают зрелые ягоды, свежие или высушенные, по одной в день или настойку коры каплями. Измельченную кору (лучше снятую с корней) применяют при опухолях молочной железы в виде отвара и пилюль из порошка. Хорошо зарекомендовало себя это растение в качестве эффективного средства при лечении лихорадки, грудных болей, кашля, при туберкулезе легких, а также для лечения желтухи, желудочно-кишечных болезней, дизентерии, золотухи, тромбофлебита, атеросклероза, при плохом аппетите и хронической усталости.
Настойка из коры волчьего лыка в качестве наружного средства (особенно в сочетании с массажем) способствует восстановлению двигательных функций после инсульта. Но процесс лечения длительный. Нужно пройти несколько курсов, и на это требуются время и терпение.
Для лечения удобнее использовать настойку. 5 г сухой измельченной коры (примерно спичечный коробок) заливают 0,5 л 70-градусного спирта (можно и обычной водкой). Настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели, периодически взбалтывая. Цвет готовой настойки желтовато-зеленоватый, прозрачный. Хранят лекарство в темном месте. Свои целебные свойства такая настойка сохраняет довольно долго — до 5 лет. Принимают ее каплями 3 раза в день за 20-30 мин. до еды или не ранее, чем через час после еды. Начинают с 1 капли на 0,5 ст. воды, на второй день — 2 капли, на третий — 3 капли и т.д. Доводят дозу до 30 капель на прием и за тем ежедневно уменьшают на 1 каплю, дойдя опять до 1 капли. Один курс лечения составляет 60 дней. Увеличивать дозу нельзя, так как могут появиться жжение кожи, воспаление и даже язва желудка. Для спринцеваний в 0,5 л воды добавляют 1 ст.л. этой настойки.
Для лечения нервных расстройств, в том числе эпилепсии, готовят отвар: 25 г коры волчьего лыка заливают 1 л воды, варят на слабом огне под крышкой минут 10-15, дают настояться. Принимают по 5 мл 3 раза в день после еды. Действует успокаивающе, помогает при бессоннице. Отвар назначают наружно и внутрь при зудящих дерматозах, зубной боли, воспалительных заболеваниях глаз.
Мазь: 30 мл настойки коры смешивают сначала с 50 г ланолина, затем понемногу добавляют 50 г вазелина. Применяют как антиневралгическое средство. Больные места смазывают на ночь и хорошо укутывают теплой тканью.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии