Малина обыкновенная- — полукустарник из семейства Розовые. Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Разводится в садах. Плоды, как правило, от розового до насыщенного бордового цвета, однако есть сорта желтого и черного цвета. Малина – универсальный растительный продукт, обладающий целебными, косметическими и питательными свойствами.
Малина бывает садовая и лесная (дикорастущая). Эти два вида отличаются незначительно: ягоды лесной малины меньше по размеру и количество их на кусте меньше, чем обычно бывает на садовых кустах. Однако целебными свойствами в большей степени обладает лесная малина.
Химический состав. В ягодах малины содержатся вода (около 90 %); красящие вещества; сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные; азотистые вещества; органические кислоты (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая яблочная – 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) – 0,07 мг; медь, железо, соли калия; а также витамины группы В: В 41 (тиамин) – 0,06 мг на 100 г продукта, В 42 (рибофлавин) – 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) – 25 мг, витамин Е (токоферол) – 1,0 мг, витамин Р (биофлавоноиды), витамин РР (никотиновая кислота) – 0,5 мг на 100 г продукта.
Сушка ягод малины. Домашняя сушка малины в искусственных условиях производится в духовке на противне. На всем протяжении процесса сушки необходимо следить за тем, чтобы ягоды не соединялись между собой, не пересыхали и не пригорали.
Можно сушить малину и на солнце. Ягоды разложите тонким слоем на подносы или сита, застеленные плотной бумагой, и поставьте в места, доступные прямым солнечным лучам и подальше от пыли. Солнечную сушку следует проводить в жаркие дни в течение недели или чуть меньше.
Сушеные ягоды необходимо хранить в хлопчатобумажных мешках или пластмассовой таре при комнатной температуре и умеренной влажности.
Ягоды можно и замораживать. Неповрежденные, сухие ягоды аккуратно упаковать в целлофановые мешочки или пластмассовые емкости с плотно закрывающимися крышками и положить в морозильную камеру.
Сушка листьев малины. Для сушки используют неповрежденные листья среднего размера. Листья раскладывают на подносах или на других ровных поверхностях, застеленных плотной бумагой. Сушить при комнатной температуре и умеренной влажности. Такие же условия необходимы и при последующем хранении сушеных листьев. Сушеные листья малины широко используют для приготовления целебных отваров.
Из малины делают варенье, которое также обладает целебными свойствами.
Народные рецепты.
Мало кто знает, что малина обладает отрезвляющим действием: при сильном опьянении стоит выпить чай с плодами малины, и ваше состояние заметно нормализуется. Малина повышает аппетит и улучшает работу желудка.
Малина положительно влияет на работу сердца. Полезна она и при малокровии.
Малина хорошо помогает при простуде как потогонное и жаропонижающее средством. Наверное, даже маленькому ребенку известно, что верное средство от простуды – выпить чаю с малиновым вареньем. Заварите свежий чай и положите туда чашку 3–4 столовые ложки малинового варенья. Чай не должен быть крепким. Вместо варенья можно использовать сухие ягоды малины. Бросьте в чашку горсть ягод, заварите кипятком и через 5-10 минут можете принимать настой.
Отвар из ягод малины можно использовать при насморке: 2 стакана свежей, сушеной или замороженной малины заварите литром кипятка, плотно закройте и поставьте в теплое место на 5–7 минут. Затем дышите парами настоя.
Малиновые листья обладают противовоспалительными свойствами. На порезы или царапины можно прикладывать свежие листья малины. Отвар из цветков малины можно применять при угревой сыпи. Для приготовления отвара горсть цветков (свежих или сухих) залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут. Процедить и протирать отваром места на лице, где есть угри. Примочки с этим же отваром можно использовать при геморрое
При сильном кровотечении малина тоже может помочь. Приготовьте корни малины – вымойте их в проточной воде, потом порежьте на несколько частей. Заварите корни кипятком и, накрыв плотной тканью, оставьте настаиваться на 1 час..
При поносе, кровотечениях, в том числе и менструальных, а также при кашле, лишае и других кожных болезнях нужно принимать отвар из листьев малины. Возьмите несколько малиновых листьев ( свежих или сухих ), и заварите их одним литром кипятка. Через полчаса готовый отвар можно пить. Дневная доза: по стакану отвара три раза в день.
При ангине полощите горло 3–4 раза в день отваром малины: 6–7 листьев малины залить 2 стаканами кипятка, настаивать 40 минут.
Для улучшения общего состояния организма полезно пить малиновый сок. Стакан малинового сока принесет вашему организму значительную пользу. Приготовить его можно следующим образом: возьмите 300–400 граммов свежей малины, пропустите ее через мясорубку и процедите. Сок готов.
Малину можно использовать и для косметических масок. Косметические свойства малины – отбеливающее, противовоспалительное, подсушивающее и освежающее.
1)1 стакан свежей малины перемешайте деревянной ложкой и оставьте на некоторое время, чтобы ягоды дали сок. Положите немного размякшей малины на очищенное лицо, оставив нетронутыми веки. Подержите смесь на лице в течение 20–25 минут, затем смойте. Такая маска подходит для всех типов кожи, но, кроме освежающего действия, которое, полезно для всех типов кожи, эта маска обладает еще осушающим и противовоспалительным действием, необходимым для жирной кожи.
2) Подсушивающим действием обладает и такая маска: сок спелой малины смешать с белком сырого яйца. Полученную смесь тщательно перемешать (можно миксером) и наложить на проблемные участки кожи. Держать маску на лице в течение 10 минут, затем смыть прохладной водой. Такой маской не злоупотреблять и делать ее не чаще 2 раз в неделю (особенно это касается сухой кожи).
3) Освежающим и осушающим эффектом обладает такая маска: 1 стакан свежей малины и одно яблоко (лучше кислых сортов). Яблоко натрите на терке, смешайте с чуть помятой малиной. Дайте смеси постоять в течение 10–15 минут, а затем наложите маску на лицо, оставив нетронутой кожу вокруг глаз.
4) Отбеливающая маска: стакан малины смешайте с соком одного лимона, нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица (избегая кожу вокруг глаз). Смойте маску через 10-15 мин.
5) Для сухой кожи подойдет малиново-персиковая маска: раздавите персик ( или потрите на терке ) с соком свежей малины, полученную смесь нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут. Вместо персика можно использовать абрикос.
6) Маска для сухой и нормальной кожи: 40–45 г дрожжей разведите их в 80-100 г кипяченой воды, поставьте в теплое место на некоторое время. Малину помните деревянной ложкой, чтобы выделился сок, а затем смешайте с подошедшими дрожжами. Маску нанесите на кожу лица на 15–20 минут, затем тщательно смойте теплой водой. Такая маска полезна и для увядающей кожи.
7) Малиново-морковная маска (сок моркови и малины) можно использовать для жирной кожи. Держать 15–20 минут.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии