MED39.ru
МЕНЮ

Мать-и -мачеха обыкновенная

2021-01-11

Русское научное название мать-и-мачеха получила за своеобразную особенность листьев: сверху - голых, снизу - бархатистых. При касании их рукой возникает ощущение тепла или холода в зависимости от того, какой их стороны дотронуться. Нижняя, войлочная и, естественно, теплая - это аллегория матери, а верхняя - голая и холодная - ассоциируется со злой мачехой. В народе мать-и-мачеху также называют мать-трава, конское копыто, опухольные листья, лопух студеный.

Мать-и-мачеха - хороший ранний медонос. Как лекарственное растение мать-и-мачеха была известна еще в Древней Греции и Риме, недаром ее родовое название Tussilago происходит от двух латинских слов - tussis, что значит "кашель", и agere - "выводить".

Показания к применению: острые хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся упорным сухим кашлем, простудные заболевания, головная боль, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, отеки, миозиты, дерматиты, диатезы, вялозаживающие язвы и раны, выпадение волос, перхоть, кожный зуд. Противопоказания к применению мать-и-мачехи в настоящее время не выявлены.

Описание

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растение имеет длинное ползучее корневище, от которого весной отрастают прямостоячие, покрытые сидячими чешуйчатыми яйцевидно-ланцевидными буроватыми листочками цветоносные стебли, высотой 10-25 см. Прикорневые листья появляются после цветения, они округло-сердцевидные, диаметром до 25 см, с выемчато-зубчатыми краями. Сверху листья зеленые, голые, снизу беловойлочные на длинных черешках. Цветет по мере освобождения почвы от снега. Цветы золотисто-желтые, собранные в одиночные корзинки. Плоды - слегка изогнутые, продолговатые семянки - снабжены хохолками. Цветет в апреле-мае. Растет на увлажненных местах, по берегам рек, на осушенных торфяниках, по канавам, вдоль дорожных насыпей и на огородах как сорняк.

Заготовка сырья

Лечебное значение имеют прикорневые листья мать-и-мачехи, реже соцветия. Листья собирают в первой половине лета, когда они еще сравнительно невелики, обрывая листовые пластинки с черешками длиной не более 3-4 см, поскольку толстые и сочные черешки замедляют сушку и содержат мало действующих веществ. Не следует заготавливать совсем молодые листья, опушенные с обеих сторон, и листья, пораженные ржавчиной. Цветочные корзинки заготавливают в начале цветения с остатком цветоноса не более 5 см. Сушить следует на открытом воздухе, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани - каждый лист отдельно, сначала нижней стороной вверх. Затем их часто переворачивают, чтобы обе стороны подсыхали равномерно. Можно сушить листья, нанизав их на леску или плотную нитку. Это достаточно кропотливое занятие, но зато получается сырье высокого качества. Окраска сухих листьев почти "живая", хотя они и усыхают в 5 раз. На вкус они горьковатые. Цветы собирают в сухую погоду и немедленно сушат в сушилках или печах при температуре 40-50 °С. Хранят заготовленное лекарственное сырье в закрытых коробках. Высушенные соцветия сохраняют целебные свойства 2 года, а листья - не более 3 лет.

Действующие начала

В цветочных корзинках найдены фитостерины, дубильные вещества, желтый пигмент. И все-таки основная ценность мать-и-мачехи в листьях, которые щедры на слизистые вещества, сапонины, гликозид туссилягин, органические кислоты (яблочную, винную), витамины С, каротиноиды, полисахариды (декстрин, инулин), эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды и фитонциды. Также в них содержится достаточное количество калия. Мать-и-мачеха концентрирует (накапливает) медь, селен, бром и серебро.

Терапевтические свойства

Мать-и-мачеха хорошо успокаивает кашель, растворяя мокроту, слизистые выделения и проявляет муколитический эффект (усиливет отхаркивание), ослабляет и излечивает воспалительные процессы, возбуждает аппетит, стимулирует секреторную деятельность различных желез, обладает мягчительным, легким потогонным и желчегонным действием, является хорошим ранозаживляющим средством. Обладает умеренной противогипоксической активностью, поливитаминным действием, способствует снижению уровня свободных радикалов во внутренней среде организма, проявляя антиоксидантные свойства. Благодаря слизи, сапонинам, полисахаридам и дубильным веществам растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Туссилягин и эфирные масла в комплексе с указанными биологически активными веществами обеспечивают надежное восстановление дренажной очистительной функции бронхов и местных систем защиты от инфекции. Противогипоксический и антиоксидантный эффекты способствуют восстановлению трофики - снабжения тканей кислородом и питательными веществами, что улучшает состояние не только дыхательной, но и пищеварительной, мочевыделительной системы и кожи! Присутствие слизи, сапонинов, дубильных веществ, каротиноидов наделяет растение противовоспалительными свойствами, способствует разжижению и улучшает отхаркивание мокроты, отделяемой трахеей и бронхами, что, собственно, и определяется как муколитический эффект.

Применение

В лечебных целях из листьев мать-и-мачехи готовят чай, настой, отвар, сок и порошок. Наружно применяют свежесорванные листья.

Настой из листьев или цветков мать-и-мачехи. Готовится следующим образом: 3 ст. ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут, после чего процеживают и принимают по 2 ч. ложки 3-4 раза в день в течение 1-3 недель. При лечении болезней легких - после еды, при болезнях желудочно-кишечного тракта - натощак. Курс лечения - 2-3 недели.

Извлечение слизистых веществ происходит также в случае настаивания сырья в холодной кипяченой воде.

Отвар. Готовится в тех же пропорциях, что и настой, и кипятится в течение 30 минут. При заболеваниях дыхательной системы (бронхиты, ларингиты, ангина, бронхиальная астма, пневмония, туберкулез, трахеиты) как отхаркивающее и мягчительное средство отвар принимают по той же формуле, что и настой.

В народной медицине отвар из листьев применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, а также дыхательных путей и легких. Настой из листьев употребляют при кашле, удушье. Для возбуждения аппетита рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 1/3-1/2 стакана отвара за 20-40 минут перед едой.

Крепкий отвар. Готовят из равных частей мать-и-мачехи, крапивы и корней лопуха. 3 ст. ложки смеси (по 1 ст. ложке каждого компонента) заливают 1 л горячей воды и кипятят 5-7 минут. Затем отвар процеживают, а остаток отжимают. Этим средством моют голову, чтобы укрепить корневую систему волос, избавиться от перхоти и зуда, используют для примочек и компрессов при раздражении кожи и нарывах, а также после бритья в случае очень чувствительной кожи как смягчающее средство.

Сок из свежих листьев. Собранные листья промывают, ошпаривают, дают стечь воде, пропускают через Мясорубку и отжимают через марлю. Полученный сок разводят водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 минуты. Хранить в холодильнике не более 3 дней. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды на протяжении полутора недель. Сок листьев применяют при туберкулезе, а также в качестве желчегонного и потогонного средства. Соком рекомендуется обрабатывать нарывы, язвы, гноящиеся раны. При насморке его закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-5 раз в день, а при воспалении среднего уха - в ушной проход.

Чай. Заваривают как обычный чай и пьют при кашле, удушье, поскольку этот напиток действует как бронхоочистительное, противовоспалительное и кровоочистительное средство.

Свежие листья или кашицу из них прикладывают к ранам и хроническим язвам для скорого заживления, а измельченные свежие листья или сухие - к фурункулам и нарывам, чтобы ускорить их созревание.

Измельченные сухие листья курят, как махорку, при одышке и затрудненном дыхании, а также для снятия зубной боли.

Порошок из листьев мать-и-мачехи рекомендуется принимать по 1/3 ч. ложки 3 раза в день при простудных заболеваниях.

Пищевая ценность

Молодые листья мать-и-мачехи ранней весной являются прекрасным витаминным ингредиентом для приготовления салатов, омлетов и гарниров к мясным блюдам.

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии