В народной медицине одуванчику издавна придавалось большое значение как источнику "жизненного эликсира". И это неудивительно, если знать о его редкостных тонизирующих свойствах. Широко использовалось это растение и в народной кулинарии для приготовления холодных и горячих блюд, а также напитка, напоминающего по вкусу кофе. Во многих странах одуванчик выращивают как культурное растение, чего, к сожалению, не делают у нас, хотя и в России он растет отлично.
Одуванчик заслуживает серьезного отношения, и его стоило бы культивировать как огородную культуру. На дачах и приусадебных участках - не выбрасывать, а использовать с умом и пользой.
Показания к применению одуванчика лекарственного и препаратов на его основе: плохой аппетит, гастрит, обусловленные пониженной секрецией желудочного сока, заболевания печени и желчного пузыря, атеросклероз, острые инфекции верхних дыхательных путей, заболевания мочеполовой системы, диабет, нарушения обмена веществ, особенно сопровождающиеся такими кожными проявлениями, как сыпь, угри и фурункулы.
Противопоказания: так называемая слабость желудка (предрасположенность к поносам), гиперацидный гастрит, а также язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства астровых, высотой до 60 см, с коротким стержневым, обычно толстым неветвистым корнем и розеткой прикорневых листьев, которые варьируются по форме и размеру, по большей части продолговато-ланцетовидные, перистолопастные. Цветковые стрелки (стебли) округлые, внутри полые, безлистные, несут одиночные цветочные корзинки ярко-желтого цвета. Плоды - серовато-бурые, продолговатые семянки с хохолком-парашютиком, образуют на голом цветоложе белый пушистый шар. Все растение содержит млечный сок, горький на вкус и богатый различными биологически активными веществами. Цветет в мае-июне, плоды созревают с конца мая по июль. Растет у жилья, на газонах, в садах, огородах, вдоль дорог, на лугах, полях и пустырях.
Заготовка сырья. Лекарственным сырьем являются корни одуванчика и надземная часть растения. Заготавливают их осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной, до отрастания листьев. Летом этого делать не стоит, так как корни в это время дряблые и для лечебных целей непригодны. Выкапывают корни лопатой, отряхивают землю, обрезают надземные части с корневой шейкой и тонкие боковые корни. Затем моют в холодной воде, и провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок, после этого сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив слоем 3-5 см на бумаге или ткани. Снаружи сырье должно быть светло- или темно-бурым без запаха, горьким на вкус. В некоторых источниках по фитотерапии предлагается, и вполне уместно, корни, предназначенные для приготовления порошка, сначала пропускать через мясорубку и лишь затем сушить. При этом их укладывают на противень и постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комья из-за интенсивного выделения млечного сока. Уместность предварительного измельчения в мясорубке заключается в том, что в процессе высыхания корни одуванчика деревенеют, приобретая твердость необыкновенную, что, впрочем, не так удивительно, как советы ряда авторов нарезать на мелкие кусочки, а потом измельчать в мясорубке уже высушенные и даже обжаренные корни. Потому что ножом их не разрезать, разве что нарубить при помощи зубила и молотка. Да и качественно обжарить целые корни не получится, потому что очень неудобно. Однако при всех технологических достоинствах способ предварительного измельчения в мясорубке обладает рядом существенных недостатков, обусловленных тем, что шнек мясорубки не только транспортирует лекарственное сырье к измельчающему ножу, но еще и выдавливает из него сок. При этом вместе с млечным соком измельчаемые таким образом корни одуванчика теряют много ценных биологически активных веществ. В довершение всего в процессе интенсивного контакта лекарственного сырья с металлическими поверхностями внутри мясорубки потери лекарственных составляющих из-за их окисления возрастают еще больше. Чтобы этого не произошло, хочу поделиться маленьким технологическим "ноу-хау".
После того как на стадии провяливания из корней перестает выделяться млечный сок, их надо нарезать поперек на мелкие части длиной с кофейный боб, а затем уже сушить до полного затвердевания. Лекарственное сырье такого размера практически полностью сохраняет свои терапевтические свойства да еще, во-первых, быстрее и легче высушивается, во-вторых, лучше хранится, в-третьих, без проблем и потерь измельчается до порошкообразного состояния в электрической кофемолке, а в-четвертых, при желании, легко и качественно обжаривается. В сырье не допускаются примеси, срок хранения - 5 лет. Что же касается листьев, то их очищают от примесей желтых и увядающих частей растения, после чего сначала провяливают на открытом воздухе (до окончания выделения млечного сока), а затем окончательно сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Хранить высушенное сырье следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре не более 2 лет.
Химический состав. Надземная часть содержит тритерпеновые спирты, горечи и сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах. Корни одуванчика богаты глицеридами непредельных жирных кислот (олеиновой, пальметиновой, церотиновой), тритерпеновыми соединениями, стеринами (бета-стерин, сигма-стерин). В них также содержатся полисахарид инулин (осенью до 40 %, весной до 2 %), сахароза (до 20 %), белки (15 %), каротин, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, смолы и жирное масло. Корни одуванчика накапливают в себе цинк, медь и селен.
Терапевтические свойства. Корни и листья обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, слабительным, антиаллергическим, противосклеротическим и противоглистным действием, возбуждают аппетит, а также улучшают состояние кожи и общее самочувствие. При этом противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действия обусловлены тритерпеновыми соединениями, слизистыми и смолистыми веществами. Горечи, обладая желчегонными свойствами, а также способностью повышать секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение и повышают аппетит. Они также способствуют отхаркиванию мокроты.
Антисклеротическое действие, то есть способность связывать и выводить из организма вредный холестерин и очищать кровь от жирорастворимых шлаков, объясняется наличием бета- и стигма-стерина, являющихся глицеридами непредельных жирных кислот, именно наличие непредельных связей в жирных кислотах позволяет дезактивировать, связывать и выводить из крови все жирорастворимые вредные вещества, и в частности холестерин. Противо-гипоксическое и общетонизирующее действие одуванчика обеспечивается сахарами, инулином, аминокислотами, комплексом витаминов (особенно витамином С), а также никотиновой и яблочной кислотами.
Применение в лечебных и профилактических целях препараты из одуванчика лекарственного применяют в виде отвара, чая, порошка и сока.
Отвар. Готовится следующим образом: 1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.
Настой корня назначают при фурункулезе, кожных сыпях, угрях, других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ, при ревматизме, подагре, малокровии, воспалении и туберкулезе легких и лимфатических желез. Как антитоксическое средство при укусах пчел и змей, диабете и заболеваниях щитовидной железы.
Хорошие результаты при сыпи и фурункулезе дает прием одуванчика внутрь. В этом случае его используют в смеси с корнем лопуха.
Отвар из корней одуванчика и лопуха. По 1 ст. ложке мелко нарезанных корней одуванчика и лопуха заливают 3 стаканами воды, выдерживают одну ночь, а утром делают отвар (кипятят 7-10 минут на небольшом огне), отвар принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.
От экземы употребляют мазь, состоящую из меда, смешанного с мукой из сухого одуванчика. Мазь смывают с тела теплой молочной сывороткой.
Корни (реже листья) одуванчика употребляют как слабительное средство при хронических запорах, геморрое в виде отвара (30 г на 1 л воды) по 1/2 стакана 1 раз в день, млечный сок из корней - для уничтожения бородавок, а также при укусах пчел. Масляная настойка корней - хорошее средство лечения ожогов.
Для возбуждения аппетита и как желчегонное средство одуванчик можно использовать в виде чая, который также является хорошим средством устранения запоров.
Чай. 1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Поскольку установлено благотворное влияние порошка из корней одуванчика при атеросклерозе, способствующее выведению холестерина из организма, то порошок из корней одуванчика применяют для профилактики атеросклероза.
Порошок. Сухие корни перемолоть в кофемолке, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, потому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Порошок можно принимать, смешивая с медом или любым сиропом. Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика.
Сок из листьев одуванчика. Листья хорошо промывают холодной водой, дают стечь воде, шинкуют, укладывают в дуршлаг и ошпаривают. Затем пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 минуты. Принимают по 1-3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в холодильнике не более 3 дней. Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок одуванчика способствует уменьшению болей в суставах при подагре. Его принимают как потогонное, жаропонижающее и легочное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин усиливается лактация -образование молока.
Сок из листьев одуванчика является одним из наиболее ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава внутренней среды организма. Сок одуванчика содержит исключительно высокую концентрацию калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа. Магний необходим для укрепления скелета и предотвращения процесса размягчения костей. Наличие в тканях костей достаточного количества этого элемента, а также кальция предотвращает потерю или порчу зубов во время беременности и способствует укреплению костей ребенка. Органический магний в правильном соотношении с кальцием, железом и серой необходим для образования некоторых ингредиентов (составных частей) крови. В таком виде он обладает обновляющей силой и представляет собой один из важнейших строительных элементов клеток организма, особенно тканей легких и нервной системы. Органический магний может быть получен только из свежих растений, которые необходимо использовать исключительно в сыром виде. Его, однако, не следует путать с магниевым препаратом, ибо последний представляет собой неорганический минерал, препятствующий правильному, здоровому функционированию организма. Все химические препараты магния, как в виде порошка, так и растворенные в молоке, приводят к отложению в организме неорганических отходов. Правда, эти препараты могут обладать более или менее быстрым действием, однако оно будет лишь временным. Последствия накопления в организме указанных выше неорганических веществ могут быть весьма плачевными. В нашей жизни предпочтительней следовать примеру мудреца, действующего по принципу "Лучше быть благоразумным и осторожным, чем потом раскаиваться". Органический магний из свежих соков овощей является для организма очень важным питательным веществом.
Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым развитие пиореи (пародонтоза) и их разрушение. Сок одуванчика увеличивает число белых кровяных телец, укрепляя тем самым защитные силы организма. Длительный прием (все лето) свежего сока одуванчика способствует улучшению состава крови, выведению холестерина, снабжению организма витамином С, повышению иммунитета.
Большое содержание в одуванчике каротиноидов, являющихся предшественниками витамина А, дает основание использовать его как при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (хронические гаймориты, риниты, тонзиллиты), так и при хронических бронхитах и пневмонии, бронхиальной астме. Сок одуванчика лекарственного, существенно улучшая деятельность пищеварительного тракта, ведет к снижению холестерина в крови, оказывает нормализующее влияние на водно-солевое равновесие, способствует очищению организма от метаболических отходов - шлаков внутреннего происхождения.
При воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника рекомендуется прибавлять к свежему соку свежий отвар из риса или овсяных хлопьев. Сок обычно назначается с 1 ст. ложки в день за 15-20 минут до еды 3 раза в день, затем разовую дозу доводят в течение месяца до 5 ст. ложек. Прием свежего сока одуванчика дол жен быть длительным - например, весь весенне-летний период. В ряде случаев целесообразно применение смеси соков одуванчика и крапивы, что существенно усиливает лечебный эффект за счет значительного количества в крапиве аскорбиновой кислоты, присутствия витаминов К, BI; B2, пантотеновой кислоты, а также хлорофилла и минеральных веществ. Наличие большого количества хлорофилла усиливает основной обмен, повышая тонус кишечника и сердечно-сосудистой системы. При этом сок крапивы способствует также восстановлению гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, положительно влияет на углеводный обмен, снижает болевую чувствительность, улучшает мочеотделение. Необходимо помнить, что употреблять следует именно свежий сок. Хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не рекомендуется.
Сырой сок одуванчика в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при недугах позвоночника, придает крепость зубам и предотвращает их преждевременное разрушение.
Наружно сок одуванчика употребляется для выведения бородавок, мозолей, а также при конъюнктивитах и экземах.
Для еды используют различные части одуванчика: листья и корни, цветочные бутоны. Из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы. Никакие зеленые овощи не могут сравниться с одуванчиком по содержанию солей железа, фосфора и кальция.
Из соцветий можно приготовить варенье, которое по вкусу напоминает свежий пчелиный мед. Употребляют эго с чаем при различных простудных заболеваниях.
Поджаренные корни одуванчика с успехом заменяют кофе. Для этого их тщательно промывают, высушивают в духовке до побурения. Затем размалывают в кофемолке и заваривают, как кофе. Поджаренные корни ароматны, имеют настоящий кофейный цвет, содержат до 15 % белков, 2 % яблочной кислоты, 20 % Сахаров и 40 % крахмалистого вещества инулина, которое при нагревании превращается в сахар. Сильно поджаренные (до покраснения) корни сладковаты, с ними можно пить чай. Жарят также целиком розетки распустившихся листьев.
Для приготовления салатов из листьев одуванчика удаляется излишняя горечь путем замачивания их в 3-процентном растворе поваренной соли комнатной температуры в течение 30 минут, после чего листья промывают в холодной кипяченой воде. На 100 г листьев одуванчика берется 1 л кипяченой воды комнатной температуры, в которой растворяют 30 г поваренной соли, что в объемном соотношении составляет 3 чайные (или 1 столовую) ложки соли.
Горечь также может быть удалена из листьев одуванчика путем их обесцвечивания. Для этого их затемняют светонепроницаемым материалом. Однако хочу заметить, что молодые листья, тем более если из них удалить центральный стержень, почти не горчат и вполне пригодны для салатов без дополнительной обработки раствором поваренной соли, поскольку рассол убивает не только горечь, но и ценные биологически активные вещества.
Литература
1.Щадилов Евгений. Целебные сорняки
2.Рецепты знахарей мира для лечения детей и стариков, под ред. доктора медицинских наук Р.Д.Поуп
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии