MED39.ru
МЕНЮ

Ольха.

2020-09-07

Об ольхе не сложено классических стихов, не поется о ней таких песен, как о березе, рябине, калине. Скромна ольха. Однако она славится своими целебными свойствами. Цветет ольха ранней весной, до распускания листьев, образуя затем соцветия, которые к осени темнеют и превращаются в шишки-соплодия. Собирают соплодия осенью и даже зимой. Ольховые "шишки" обламываются легко. Сушить их почти не надо: достаточно подержать на бумаге вблизи печки или батареи водяного отопления. Все лето ольха накапливает полезные вещества в овальных черных шишечках. Красивые веерообразные чешуйки, собранные на стерженьке шишки, содержат дубильные вещества, галловую кислоту, алкалоиды и ряд других химических соединений, благоприятно влияющих на человеческий организм.

С лечебной целью используют почти все части этого замечательного растения — шишки, кору, листья, пыльцу. В народной медицине отвар, настой, настойку соплодий, листьев и корней применяют как вяжущее, противовоспалительное средство.

Настой мужских соцветий (сережки) полезен при простуде, геморрое. Отвар их пьют при расстройстве желудка, кожных болезнях, воспалении легких. Отвар коры — при золотухе, ревматизме, воспалении глаз, болезнях горла, слабости десен, изъязвлениях в полости рта; для обмывания ран, порезов, ссадин; для ванн при потливости ног, грибковых заболеваниях. В отваре ольховых шишек, коры, листьев парят ноги, чтобы снять усталость после дальних пеших переходов, купают детей при кожных заболеваниях.

Молодые свежие листья используют для ванн. Ими заполняют глубокую кадушку, запаривают кипятком. При доступной температуре больной погружается в ванну по пояс или по шею на полчаса-час.

Из соплодий ольхи готовят спиртовые настойки, водные настои, сухие экстракты. В домашних условиях настой можно приготовить по следующему рецепту: 1 ст.л. ольховых шишек залить 1 ст. крутого кипятка. Настоять 4 часа, лучше в термосе. Процедить через марлю. Принимать по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед едой. Прежде, чем питье лечебной целью терпкий приятный чай, непременно следует посоветоваться с врачом.

Отвар или настой шишек способствует уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эпителизации слизистой оболочки. Его используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при продолжительных поносах, катаре кишок, болях в желудке, а также при дизентерии (по 50 г шишек на 1 л воды, пьют горячим по 3 ст. в день).

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии