MED39.ru
МЕНЮ

Осина

2020-09-07

Хорошо известное всем дерево — осина обыкновенная, принадлежащая к семейству ивовых, — имеет еще одно научное название — тополь дрожащий. В некоторых областях России ее называют также осичина, осью, шептун-дерево, горечавка, трясучка, иудино дерево. Последнее название происходит от легенды о том, что Иуда после своего предательства, якобы, повесился на осине. Это, конечно, домыслы. Дело в том, что осина на Ближнем Востоке никогда не росла. По-видимому, русские паломники-христиане, посещавшие святые места в Палестине, принимали за осину распространенное там настоящее иудино дерево, или багряник, относящееся к семейству цезальниниевых и имеющее общую с осиной особенность —дрожание листьев при еле ощутимом ветре.

В старину осине приписывали магические свойства. Существовало поверье, что она оберегает от нечистой силы и колдунов. Поэтому в могилы колдунов втыкали осиновый кол или ставили осиновый крест, чтобы покойник не выходил их могилы и не беспокоил людей. Осина распространена практически по всей территории России за исключением степной зоны и тундры. Ее широко применяют в народном хозяйстве.

Не обошла стороной это дерево и народная медицина. С лечебными целями используют почти все его части: древесину, кору с молодых стволов и ветвей, почки, листья. Кстати, химический состав осины довольно хорошо изучен. Почти все части растения содержат гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, горечи, дубильные вещества. В свежих листьях велико содержание аскорбиновой кислоты и каротина. В молодой нерастрескавшейся коре много ценных веществ. Почки заготавливают ранней весной в начале цветения деревьев. Кору — во время активного движения сока, когда она легко отделяется от древесины. Если потребуется кора зимой — ее нетрудно настрогать с любой осинки в лесу. Летом деревце легко восстановит свою потерю. Листья собирают в первой половине лета. Сушат сырье под навесами, в проветриваемом помещении, на печи.

Препараты из осины обыкновенной обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим и мочегонным действиями. Особенно широко применяют осиновые почки. Настой почек готовят так: 2 ч.л. измельченного сырья заливают 2 ст. кипятка, настаивают 15 мин., процеживают и выпивают всю дозу в течение дня. Принимают при полиартрите, подагре, ревматизме, геморрое, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, затрудненном и болезненном (особенно во время беременности и после операции) мочеиспускании, в случае гипертрофии простаты и как жаропонижающее средство.

При гастритах, циститах, геморрое и дизентерии осиновые почки можно использовать в виде настойки: 50 г сухого сырья на 0,5 л водки, принимать по 20-30 капель 3 раза в день.

Для наружного применения готовят более концентрированную настойку (1:5) и мазь (1 часть измельченных в порошок почек на 4 части сливочного масла или вазелина). Мазь используют для лечения гноящихся ран, хронических язв, ожогов, для размягчения геморроидальных шишек, растирания при подагре и ревматизме; настойку — как противовоспалительное и антисептическое средство.

Настой коры молодых деревьев и ветвей (З ст.л. измельченного сырья на 200 мл кипятка кипятят 15 мин., настаивают до охлаждения, пьют все в 3 приема до еды) считается эффективным средством при аденоме предстательной железы и простатите.

Отвар коры рекомендуют при гастрите, диспесии и как средство для улучшения аппетита и пищеварения. Готовят его так же, как и настой, только кипятить его надо полчаса.

Измельченные свежие или распаренные сухие листья используют для припарок при ревматизме и подагре, а выжатым из них соком смазывают лишаи и бородавки.

Из золы, полученной при сжигании осиновых дров, готовят на сливочном масле (в равных пропорциях) мазь от экземы.

Имеются сведения, что кора осины помогает при туберкулезе легких. 1 ст.л.коры молодой осины заливают 1/2 л кипятка в термосе,оставляют на ночь. Порцию делят на 2 части. Пьют утром и вечером в течении длительного времени.

А вот любопытный рецепт лечения осиной описторхоза (журнал "Предупреждение+" 2008 N8/65). В конце апреля - начале мая, пока не распустились почки на осине, заготовить кору с верхней части молодых, диаметром 10-15 см, деревьев. Сушить сырье в тени, под навесом, в хорошо проветвиваемом помещении. Можно использовать для лечения и свежую кору. 60-70 г коры положить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л воды, кипятить на медленном огне 15 мин. Снять с огня, дать настояться в течение 15 минут. Процедить и поставить в холодильник. Настой принимают по 1 стакану в день, утром, за полчаса-час до еды. Время лечения - 30 дней. На период лечения исключить из рациона питанмя сладкое, какао, шоколад. Этот рецепт нельзя использовать людям с поражениями печени (гепатит, цирроз).

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии