MED39.ru
МЕНЮ

Петрушка огородная

2020-09-07

Петрушка огородная - двухлетнее травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных). Родина петрушки — Южная Европа (остров Сардиния), где ее и сейчас можно встретить на каменистых склонах в дикорастущем состоянии. Это ароматное растение, очень похожее на сельдерей, было перенесено в сады и огороды древней Эллады и выращивалось там под названием "петроселинон" (горный сельдерей). Римляне назвали его "петроселинум", т.е. растущий на камне. Долгое время петрушку выращивали как декоративное и лекарственное растение. Из его зелени делали венки на голову, украшения для жилища. Ароматные листья вплетали в венки, которыми украшали победителей Истлийских и Пифийских игр. Греческие и римские врачи использовали корни и листья для лечения ран, для борьбы с бытовыми насекомыми и как мочегонное средство.

Ибн-Сина высоко ценил петрушку как лекарственное растение. Он писал: "Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку". В XV в. растение культивировали как лекарственное и декоративное. Петрушка считалась обрядовым растением, венками из нее девушки и юноши украшали головы на весенних русалочных празднествах.

В "Прохладном вертограде" сказано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при моче- и почечнокаменной болезнях, а также болезнях печени и почек и др. В XIX в. из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии.

Петрушка очень богата полезными для организма человека веществами. По содержанию витамина С она превосходит многие овощи и фрукты: в ее зеленых листьях витамина в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине. Зелень содержит также богатый набор других витаминов (В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту), минеральных веществ (солей железа, калия, магния, кальция, фосфора), есть в ней флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды. Специфический залах растению придает ароматическое эфирное масло, которого больше всего в семенах. В состав масла входят алиол, миристицин и другие вещества. В семенах есть также жирное масло, флавоноиды, гликозиды, кумариновые производные.

Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов петрушка оказывает бактерицидное действие. Селекционеры создали две разновидности петрушки — листовую, или курчавую, и корневую.

Благодаря богатому химическому составу, содержанию ценных физиологически активных веществ в усвояемой форме петрушку высоко ценят диетологи. Блюда, в которых использована петрушка, имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять в пищу корень петрушки. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок всего растения петрушки способствует нормализации функций надпочечников и щитовидной железы, укреплению капилляров.

Экспериментально установлено, что действие петрушки на организм человека связано с (наличием в ней эфирного масла (прежде всего, апиола и миристицина), флавоноидов и витаминов. В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Растение имеет выраженное мочегонное действие, оказывает положительный эффект при нарушении менструального цикла. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали желчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий желчного пузыря.

Эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из семян, а также семена петрушки используются в медицине различных стран как мочегонное и спазмолитическое средство, они действуют ветрогонно и возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит, улучшают пищеварение. Препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы, расстройствах мочеиспускания у детей, маточных кровотечениях, при болезнях печени, сопровождающихся нарушением функции системы пищеварения, диспепсией, метеоризмом, а также при неврозах различного происхождения.

Растение издавна применяют в косметике как отбеливающее кожу средство. Для этой цели лучше всего использовать маски или компрессы из мелко нарезанной зелени, смешанной с простоквашей. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром, смешанным с соком лимона, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен. Настой семян и эфирное масло петрушки применяют при сухой коже лица, а настой из свежего растения — при жирной. Сок из свежих листьев и корней отличается обезболивающим эффектом, его применяют при местном лечении дерматита и как хорошее противовоспалительное средство при укусах насекомых — пчел, ос, комаров. Мазь из семян оказывает инсектицидное действие, ее применяют против головных вшей, измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Свежие или сушеные листья или корешки, если их пожевать, устраняют неприятный запах чеснока и лука изо рта.

Рецепты народной медицины с использованием петрушки

Для очищения сосудов. 2 лимона, 2 головки чеснока, 2 корня петрушки. Все перемолоть в блендере или через мясорубку. Залить 1 литром дистиллированной воды. Хранить в закрытой банке в холодильнике.

Молочный настой из смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина — хорошее средство для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, эластичной, упругой.

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии