MED39.ru
МЕНЮ

Секуринега ветвецветная (полукустарниковая) – Securinega suffruticosa pall.

2020-09-07

Секуринега ветвецветная – кустарник высотой 1,5–2 м, семейства молочайных (Euphorbiaceae). Произрастает на Дальнем Востоке. Из листьев и зеленых побегов секуринеги медицинская промышленность выпускает препарат секуринин.

Химический состав. В листьях и верхушках стеблей секуринеги содержится 0,15–1,4% основного алкалоида растения – секуринина. Кроме секуринина, в растении найдены такие алкалоиды, как суффрутикодин, суффруктиконин, аллосекуринин, дигидросекуринин, секуринолы А, В и С, а также дубильные вещества, крахмал, различные аминокислоты.

Фармакологические свойства секуринеги ветвецветной:

При экспериментальном исследовании экстракта из листьев секуринеги ветвецветной обнаружено, что препарат оказывает возбуждающее действие на ЦНС, которое проявляется в усилении двигательной активности животных, повышении уровня АД, учащении дыхания, увеличении амплитуды сердечных сокращений. При повышении доз препарата отмечается токсическое действие, которое выражается в появлении клонических, а затем и тетанических судорог.

При помощи фармакологического изучения основных алкалоидов растения доказано возбуждающее действие галеновых препаратов секуринеги на ЦНС, обусловленное содержанием в ней секуринина, который, подобно стрихнину, резко повышает возбудимость спинного мозга. Секуринин вызывает у животных двигательное возбуждение, повышает уровень рефлекторных реакций; при увеличении дозы препарата развиваются клонико-тонические судороги. При сравнительном изучении общего действия и токсичности секуринина и стрихнина в опытах на различных лабораторных животных установлено, что секуринина нитрат проявляет токсичность в дозах, в 8–10 раз больших, чем стрихнина нитрат. По возбуждающему действию секуринин слабее стрихнина. Однако терапевтическое действие у секуринина шире, чем у стрихнина. При введении секуринина отмечается отчетливое пробуждающее действие препарата на фоне снотворного эффекта барбитал-натрия, а при электроэнцефалографическом исследовании наблюдается повышение электрической активности коры головного мозга. Методом условных рефлексов установлено укорочение латентного периода и усиление выраженности рефлекторной деятельности животных, что подтверждает возбуждающее действие секуринина на кору головного мозга.

Возбуждающее действие секуринина на ЦНС и активация функциональной деятельности других жизненно важных органов подтверждается тем, что при введении препарата потребление кислорода клетками головного мозга увеличивается на 4,2%, спинного мозга – на 31%, скелетными мышцами – на 46%, печенью – на 71%, почками – на 34%. Секуринин понижает порог возбудимости и значительно увеличивает амплитуду мышечных сокращений. Кроме того, он действует как ингибитор ацетилхолинэстеразной системы и эффективен в качестве антирадиационного средства в эксперименте.

Под влиянием секуринина у животных на ЭКГ увеличивается вольтаж зубцов желудочкового и предсердного комплексов, повышается АД, увеличивается амплитуда сердечных сокращений, дыхание становится более глубоким и частым. Однако секуринин не оказывает существенного влияния на периферические сосуды и изолированные органы с гладкомышечной мускулатурой.

Применение секуринина в медицине:

Секуринина нитрат используют при парезах и вялых параличах в период реконвалесценции, в том числе после перенесенного полиомиелита. В качестве тонизирующего препарата его назначают при различных астеноневротических состояниях, сопровождающихся быстрой утомляемостью, ослаблением сердечной деятельности, а также при импотенции на почве функциональных нервных расстройств.

При назначении секуринина у больных отмечается значительное улучшение со стороны чувствительной, рефлекторной и двигательной сфер. Например, у больных с двигательными нарушениями периферического характера наблюдается увеличение объема активных движений, мышечной силы, уменьшается мышечная гипотония и нормализуется мышечный тонус. Наряду с этим повышаются сниженные или появляются отсутствующие до лечения секуринином рефлексы. У больных сирингомиелией отмечается уменьшение трофических расстройств и сужение области нарушений чувствительности.

Положительная динамика клинических проявлений при лечении секуринином наступает через 3–4 дня после применения препарата. В первые дни положительные сдвиги кратковременны, однако в последующем отмечается стойкий лечебный эффект, не исчезающий после отмены инъекций секуринина.

Положительные клинические результаты получены при использовании секуринина для лечения больных с церебральной патологией (диэнцефальный синдром, остаточные явления энцефалита стволовой и диэнцефальной локализации, артериальная гипотония, выраженный астенический синдром), которая сопровождалась такими симптомами, как быстрая утомляемость, общая слабость, плохой аппетит, головная боль и др. У больных улучшается общее самочувствие, появляется бодрость, уменьшается головная боль, повышается АД при наличии до лечения выраженной гипотонии.

Таким образом, секуринин эффективен при неврологических заболеваниях, сопровождающихся поражением рефлекторных спинальных дуг как в рецепторно-эфферентной, центральной, так и в эфекторной части. Применение секуринина показано в качестве общего тонизирующего средства при астенических состояниях различного происхождения, артериальной гипотонии.

Секуринина нитрат неэффективен при центральных параличах с выраженным повышением мышечного тонуса, сухожильных и периостальных рефлексов.

Противопоказания к назначению секуринина: гипертоническая болезнь, стенокардия, атеросклероз, бронхиальная астма, гепатиты, острый и хронический нефрит, беременность, склонность к судорожным реакциям.

Лекарственные формы, способ применения и дозы:

Секуринина нитрат (Securinini nitras) назначают внутрь в виде таблеток по 0,002 г (2 мг) или в виде 0,4% раствора по 10–20 капель по 2–3 раза в день. Курс лечения секуринином продолжается 20–30 дней и более. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,005 г, суточная 0,015 г; под кожу разовая 0,003 г, суточная 0,005 г.

Нитрат секуринина выпускается в таблетках по 0,002 г, в виде 0,4% раствора (для приема внутрь) во флаконах по 15 мл и 0,2% раствора в ампулах по 1 мл.

Препарат хранят в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в сухом, защищенном от света месте.

Литература
Соколов С.Я.,Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия).3-изд. -М.:Металлургия, 1989. - 512 с

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии