MED39.ru
МЕНЮ

Какие травы понижают сахар в крови?

2018-04-02

Почему высокий сахар в крови - это опасно?

Сахар дает энергию для нормального функционирования клеток, тканей и органов. После каждого приема пищи наблюдается повышение сахара в крови. Но такое состояние всегда кратковременно и очень быстро возвращается к норме.

Если сахар быстро не возвращается в норму в течение длительных периодов времени, то могут возникать проблемы.

Гипергликемия - повышенный уровень сахара в крови - повреждает сосуды и нервы.

Повреждение крупных кровеносных сосудов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Повреждение мелких кровеносных сосудов может привести к потере зрения, заболеваниям почек и проблемам с нервами по всему телу.

Повреждение нервов ( диабетическая невропатия ) может уменьшать или полностью блокировать движение нервных импульсов через органы и конечности.

Поэтому за уровнем сахара в крови следует следить и держать его в норме.

Понизить сахар помогут травы

Наряду с лекарствами травы также могут понижать сахар в крови. Перечислим некоторые из них.

Земляника лесная. Из сухих листьев или ягод готовят настой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Лавровый лист. Известный каждой хозяйке лавровый лист так же считается хорошим средством для понижения сахара в крови. 10 листиков залить 3 стаканами крутого кипятка, настоять 2-3 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Овес. 100 г овса на 3 стакана воды. Приготовить настой. Принимать по полстакана 3-4 стакана в день до еды.

Растения для понижения уровня сахара в крови лучше принимать в сборах.

1. Листья черники, корни одуванчика, листья бузины черной, листья крапивы двудомной. Взять все растения в равных частях. Приготовить настой, принимать его по полстакана 3 раза в день перед едой.

2. Листья черники 50 г, крапивы двудомной листья 20 г, бузины черной листья 20 г. Приготовить отвар. Принимать по 150 г в день.

3. Листья черники и корни лопуха - в равных частях. Приготовить настой, принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

4. Взять траву горца птичьего, траву хвоща полевого, траву земляники в пропорции 2:1:1. Приготовить настой. Принимать 2 стакана в день.

5. Корни заманихи высокой, листья черники, хвощ полевой, трава череды трехраздельной, плоды шиповника коричного, цветки ромашки аптечной, корни девясила, трава зверобоя продырявленного, трава мяты перечной. Все растения, кроме черники, взять в равных частях, листья черники - в 2 раза больше. Приготовить настой. Принимать 3 раза в день до еды по 1/2 стакана.

Как готовит настои и отвары из трав?

Для приготовления отвара сырьё (1-2 ст.ложки) помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане примерно 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Объём полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой готовят следующим образом: сырьё (1-2 ст.ложки) помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Объём полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Для тех, кто не знает, как сделать водяную баню. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Установите на нее другую, более мелкую кастрюльку или ковшик. В этой мелкой кастрюле готовим лечебный отвар. Вода в большой кастрюле должна касаться дна установленной сверху емкости. По сути, сырье варится не на огне, а в кипящей воде.

Внимание! Применение трав для снижения уровня сахара в крови не заменяет собой лечение, назначенное врачем.

Литература
C.Я Соколов, И.П.Замотаев. Справочник по лекарственным растениям. И.:Металлургия, Москва, 1989 г.,511 cтр.

 

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии