Земляника давно известна человеку. О ней упоминают Вергилий и Овидий. Лечебные свойства земляники впервые описаны Апулеем. В литературе Древней Руси ягоды описаны как пищевое и лечебное средство.
Врач и ботаник XVI в. Андрей Маттиоли писал о землянике, что ягоды ее «кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка ягод служит удивительным средством против загара и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корень земляники залечивают раны и язвы... возбуждают мочу и сокращают селезенку... Полоскание рта этим отваром укрепляет десны и шатающиеся зубы».
Известный писатель В.А. Солоухин в своем произведении «Трава» советовал летом есть побольше земляники с тем, чтобы запастись здоровьем на весь год. «Не считайте ее (землянику) баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупа, картофель».
Земляника — многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с ползучими побегами, укореняющимися в узлах. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, одетые волосками, в нижней части оттопыренными, в верхней — прилегающими. Корневище бурого цвета, горизонтальное или косое, толстое, короткое, от него отходят придаточные корни и розетки листьев с длинными побегами (усами). Листья тройчатые, прикорневые, на длинных черешках, с 3 сидящими овально-ромбическими крупнозубчатыми листочками, сверху темно-зелеными, почти голыми или прижато-волосистыми, снизу сизовато-зелеными. Цветки собраны в рыхлые щитковидные малоцветковые соцветия.
Цветки крупные, диаметром до 2 см, венчик имеет 5 белых лепестков, долей чашечки и листочков подчашия тоже 5. Тычинок и пестиков много, они находятся на выпуклом цветоложе. Цветки сидят на длинных прижато-волосистых цветоножках. Висячий плод — ложная ягода ярко-красного цвета, душистая. Мелкие семянки погружены в мякоть разросшегося цветоложа. Иногда плод называют многоорешком типа земляничины. Цветет с конца мая до июня. Плоды созревают в июне — июле. Растет в лесах, среди кустарников, на лесных опушках и полянах, по сухим травянистым склонам, вырубкам, горам (в европейской части, исключая крайний юг, встречается на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в горах на востоке Средней Азии, до Тянь-Шаня включительно).
В качестве лекарственного сырья используется лист земляники, а также плоды («ягоды») и корневище.
Плоды собирают утром, когда сойдет роса, или вечером, листья — во время (цветения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Сушат в сушилках при температуре 45°С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год. Корневища выкапывают осенью, очищают от мелких корней и сушат. Плоды земляники содержат витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, сахара (10—15%), органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, хинная, фолиевая), пектиновые вещества (1,5%). дубильные вещества, эфирное масло, антроценовые соединения, а также макроэлементы и микроэлементы.
Химический состав
В листьях содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды (производные кверцетина, антоцианы), дубильные вещества, эфирное масло, сахар, соли фосфора. Корневища содержат до 10% дубильных веществ.
Применение в народной медицине
Листья используют в форме настоя как диуретическое средство (мочегонное). Настой из листьев земляники является хорошим противоцинготным средством, он также замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Из листьев земляники готовят чай: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5—10 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день. С лекарственными целями используют свежие плоды как слабое мочегонное, витаминное и общеукрепляющее средство; при гипертонии.
Сухие ягоды заваривают и пьют при простуде. Листья также используются при простуде и маточных кровотечениях.
В народной медицине листья и плоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при подагре, болезнях печени и селезенки, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, атеросклерозе, почечнокаменной болезни и желчных камнях, артритах.
Смесь листьев и корней земляники лесной употребляют в виде настоя при гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах. Для приготовления настоя столовую ложку смеси заливают 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 6—8 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана ежедневно. Отвар листьев земляники лесной используют для клизм и обмываний при геморрое. Столовую ложку листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. При склонности к камнеобразованию (желчекаменная болезнь) столовую ложку смеси ягод и листьев земляники лесной заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Принимают по 0,5—1 стакан) настоя 3 раза в день.
Следует помнить, что у некоторых людей вследствие повышенной чувствительности организма к землянике может появиться аллергическая сыпь типа крапивницы. В таких случаях землянику можно принимать дозированно -в небольших количествах, ограничиться земляничным соком, настоем или отваром листьев или полностью отказаться от ее применения.
Полезно есть землянику со сметаной или молоком: при таком приеме очень хорошо усваиваются ее биологически активные вещества.
Литература
А.Носов Лекарственные растения -М:ЭКСМО-Пресс. 2001.-350 с
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии