MED39.ru
МЕНЮ

Первая помощь при пищевых отравлениях

2021-09-11

Пищевое отравление может быть вызвано употреблением некачественной пищи. Еда в ресторанах или уличных палатках, где не соблюдаются надлежащие правила обращения с пищевыми продуктами и гигиены, является частой причиной пищевого отравления.

Вот некоторые из основных бактерий, вызывающих пищевые отравления:

Сальмонелла - часто встречается в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах; большинство людей с этим типом инфекции плохо себя чувствуют в течение примерно 7-14 дней. Сальмонелла может вызвать сильное обезвоживание, поэтому очень важно пить много жидкости, если вы заболели сальмонеллезом. Эта инфекция также может попасть в кровоток, что особенно опасно для пожилых людей, детей и тех, кто выздоравливает от болезни.

Листерия - этот тип бактерий обычно встречается в готовых к употреблению продуктах, таких как предварительно упакованные бутерброды, приготовленное нарезанное мясо, паштет и мягкие сыры, когда они потребляются с истекшим сроком годности. Симптомы листерии обычно проходят в течение 3 дней, однако могут значительно варьироваться.

E. coli (Escherichia coli) - E. coli - это бактерии, обнаруженные в пищеварительной системе животных, включая человека, которые обычно безвредны, но в некоторых случаях могут привести к серьезным заболеваниям. Недоваренная говядина и непастеризованное молоко являются распространенными источниками е. Coli.

Ботулизм - это форма пищевого происхождения, которая может быть очень опасной и вызывать паралич и даже смерть, если не лечить. Токсины ботулизма чаще всего содержатся в меде, домашних консервах и копченостях. Симптомы включают: головные боли, нечеткое зрение, мышечную слабость и паралич, задержку мочи, затрудненное дыхание и сухость во рту. При подозрении на ботулизм немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Основные симптомы пищевого отравления развиваются в течение 5–72 часов. Признаки пищевого отравления: спазмы в желудке, тошнота, урчание в животе, рвота, понос, температура.

Если имеет место частая рвота или понос, пейте небольшими глотками чистую воды, так как это поможет предотвратить обезвоживание. Можно принять раствор для пероральной регидратации (например, регидрон), как указано в инструкции. Это особенно важно для более уязвимых людей, таких как пожилые люди и дети.

Не употребляйте алкоголь, кофе и газированные напитки.

Не принимайте лекарства от диареи, если они не рекомендовано врачом.

Примечание: не принимайте самостоятельно противодиарейные препараты; они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма.

При спазмах желудка хорошо пить теплый чай из мяты - одну чайную ложку измельченных листочков мяты залить стаканом кипяченой воды.

При пищевых отравлениях в первые 1-2 дня рекомендуется воздержаться от еды. Если почувствуете голод, можете есть рис, сухарик с чаем или банан. Прекратите есть, если тошнота вернется!

Когда обратиться за медицинской помощью

Болезнь, вызванная пищевым отравлением, обычно длится от нескольких часов до нескольких дней. Чаще всего пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит без лечения. Но некоторым людям нужна медицинская помощь и лечение в условиях стационара.

Если вы испытываете какие-либо из следующих признаков или симптомов, обратитесь за медицинской помощью:

  • Частые эпизоды рвоты.
  • Кровавая рвота или стул
  • Диарея более трех дней
  • Сильная боль или сильные спазмы в животе
  • Температура выше 38,6 C
  • Признаки или симптомы обезвоживания - чрезмерная жажда, сухость во рту, слабое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение .
  • Неврологические симптомы, такие как нечеткое зрение, мышечная слабость и покалывание в руках.

Профилактика пищевых отравлений

Заболевания пищевого происхождения можно предотвратить, следуя этим общим рекомендациям:

Мойте руки перед тем, как брать пищу.

Мойте руки после прикосновения к сырому мясу или яйцам.

Для резки сырого мяса используйте пластиковые (а не деревянные) разделочные доски. Используйте разные разделочные доски для мяса/ рыбы и хлеба.

Тщательно очистите все поверхности и посуду, которые соприкасались с сырым мясом или яйцами.

Не ешьте и не пейте продукты, приготовленные из сырых или недоваренных яиц, мяса или непастеризованных молочных продуктов.

Тщательно мойте все продукты перед едой.

Избегайте перекрестного заражения продуктов, храня продукты, приготовленную пищу и готовые к употреблению продукты отдельно от сырого мяса и сырых яиц.

Не ешьте продукты с просроченных сроком годности. Выбросьте, если сомневаетесь.

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии