MED39.ru
МЕНЮ

А как обстояли дела с чистотой в далекие времена?

2014-12-28

Древние римляне уделяли личной гигиене много времени и внимания. Люди не боялись воды, любили мыться. Они строили водопроводы , а в больших городах имелись общественные купальни. При раскопках древних городов были обнаружены общественные уборные из мрамора , с проточной водой. Перед едой и во время еды римляне мыли руки, а в воду для мытья рук добавляли духи. Вилок тогда не было, поэтому еду они брали руками.

А вот греки подавали гостям за столом особое тесто, приготовленное из муки и масла. Об него вытирали руки, испачканные подливками и мясом. А после употребления это тесто скармливалось птицам.

В средние века уход за телом не считался обязательным. В средневековых городах и замках было грязно. Вместо водопроводов были водоемы и колодцы. Общественных купален было мало и они не отличались чистотой. Навозные кучи лежали у каждого дома. Руки в те времена мыли не слишком часто. И хотя по-прежнему руки не мыли и перед едой, во время пиров их исподтишка вытирали о скатерть. Исподтишка потому, что это уже считалось признаком дурного тона. Но скатерти были из такого грубого полотна, что не впитывали жир. Поэтому богатые феодалы заводили в замках мохнатых собак. Во время пира их пускали в зал, и когда собаки пробирались под стол, ожидая лакомые кости, захмелевшие гости вытирали об их шерсть свои грязные руки.

Некоторых королей собаки на пирах все же несколько смущали , ведь они могли вываляться в какой угодно луже, да и правил придворного этикета собаки не знали. Тогда короли призвали в замки молодых дворянских сынков и приказали им отращивать длинные волосы. Попасть в дом богатого человека на должность столового мальчика считалось большой удачей. Так пажеские кудри заменили собачью шерсть и одновременно служить салфетками. Но едва ли повелители заботились о том, чтобы пажи ежедневно мыли голову. По крайней мере об этом в литературе не упоминается.

Почему, средние века представляются такими "чумазыми"? Тогдашние медики считали, что мыть тело – это открывать поры на коже, а открытые поры – это открытый путь для проникновения в организм различных заболеваний. Стало быть, мытьё – зло и все проблемы от чистоты.

В ХVII и XVIII столетиях люди также не "уважали" воду. В огромных дворцах, где было огромное количество залов, а стены обтягивались шелком, украшались хрусталем и зеркалами, умывальники были маленькими, величиной с обеденную тарелку. Прекрасные дамы мылись всего лишь несколько раз в году. Но чтобы отних не пахло потом и грязью, они сильно душились. Искать на себе блох и вшей в те времена не считалось неприличным. Кавалеры дарили дамам прекрасно выполненные маленькие ручки, сделанные из слоновой .кости или из золота и украшенные драгоценными камнями, чтобы дамы могли без особого труда почесать себе спину, когда их кусали блохи.

Вениамин Франклин, выдающийся американский ученый и политический деятель, приехал в конце XVIII века во Францию в качестве американского посла. Весь Париж смотрел на него как на сумасшедшего, «Представьте себе, - удивлялись французы, - этот старый философ ежедневно купается в реке! А зимой он, говорят, моется в деревянной ванне. Как это безнравственно! Купаться? Зачем, когда есть духи!»

Кстати, в России, на которую Европа смотрела как на отсталую и малоразвитую страну, с чистотой дело обстояло лучше. Хотя в городах и деревнях улицы не мостились и не подметались, хотя мусорные ямы находились прямо у крыльца и от них распространялось зловоние, но почти каждая семья имела свою собственную баню - деревянный домик с большой печью. Во время топки в печи накалялись камни, на которые лили холодную воду. Сразу же баня обволакивалась паром, люди потели, обливались горячей и холодной водой, терли себя лыковыми мочалками и били березовыми вениками. А под конец выбегали голыми из бани, чтобы вываляться в снегу.

Царь Петр I посылал в начале XIII столетия в Европу свои дворян, чтобы они ознакомились с западной культурой. Они писали ему длинные восторженные письма о всевозможных технических достижениях, но одного они никак не могли понять, почему в Европе люди не ходят в бани, почему не моются так же часто, как русские.

Подлинная борьба с грязью и нечистоплотностъю началась в Европе в 19 веке. В городах постепенно начали создаваться общественные водопроводы. Против грязи стали восставать врачи, которые уже знали, сколько вреда приносят людям бациллы.

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии