Липаза (синонимы английские LPS, lipase, serum lipase) – фермент, образующийся в поджелудочной железе и выделяющийся в большом количестве в двенадцатиперстную кишку с панкреатическим соком. В отличие от других клеточных липаз, участвующих в процессе липолиза в печени и жировых клетках, липаза поджелудочной железы относится к числу секретируемых ферментов, расщепляющих глицерин содержащие липиды, образующийся в тонком кишечнике после эмульгации жиров, до моно-и диацилглицеринов и свободных жирных кислот, которые затем всасываются в кровь.
Наиболее распространенным методом определения активности панкреатической липазы в сыворотке крови является спектрофотометрическое измерение изменений мутности суспензии оливкового масла, возникающих под действием липазы.
Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.
Липаза. Норма
Нормальные величины активности фермента могут отличаться в разных лабораториях, однако, у здорового человека активность панкреатической липазы в сыворотке крови минимальна и не превышает 0–28 мкмоль/(мин.л).
Повышение активности липазы
Повышение активности липазы связано с рядом факторов:
1) Острый панкреатит любого происхождения, при котором обнаруживают особенно значительное увеличение активности фермента.
2) Другие заболевания органов пищеварения, при которых также нельзя исключить наличие реактивных изменений в поджелудочной железе: желчная колика, непроходимость кишечника, перитонит, инфаркт кишечника, перфорация желудка или кишечника.
В этих случаях обычно наблюдается умеренное повышение активности липазы
Понижение активности липазы
Причины понижения активности липазы:
- Снижение функции поджелудочной железы.
- Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легкие, желудочно-кишечный тракт).
- Удаление поджелудочной железы.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии