Натрий — это основной катион внеклеточной жидкости. Он определяет осмотическое давление плазмы и интерстициальной жидкости, регулирует движение воды, постоянство биоэлектрического потенциала мембран клеток и нервномышечную возбудимость.
В организме натрий содержится в виде солей NaCl, NaHCO3, NaHPО4. Выделяется натрий почками.
Увеличение содержания натрия в плазме крови (гипернатриемия) приводит к росту осмотического давления крови во внеклеточной жидкости и дегидратации клеток, их сморщиванию. Кроме того, избыток ионов Na+ в плазме крови способствует задержке дополнительного количества воды в сосудистом русле и интерстициальной жидкости, развитию гиперволемии, отеков и артериальной гипертензии.
При потере Na+ организмом (гипонатриемии) развивается гиповолемия, причем часть так называемой осмотически свободной воды выделяется с мочой, а часть переходит внутрь клеток, что приводит к их набуханию (гидратации) и нарушению функции.
В норме содержание натрия в плазме крови колеблется от 135 до 155 ммоль/л.
Дети до 1 года – 139–146 ммоль/л;
взрослые – 136–145 ммоль/л; взрослые старше 90 лет – 132–146 ммоль/л.
Уровень натрия выше нормы
Гипернатриемия (содержание Na+ в плазме выше 160–200 ммоль/л) наблюдается при следующих состояниях:
1. Олигурия или анурия любого происхождения (острая или хроническая почечная недостаточность).
2. Гиперфункция коркового вещества надпочечников (синдром Иценко-Кушинга, первичный альдостеронизм) или длительный прием кортикостероидов.
3. Заболевания почек, сопровождающиеся активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что вызывает увеличение реабсорбции Na+ в дистальных извитых канальцах почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, обструкция мочевых путей и др.).
4. Повышение потребления натрия с пищей.
5. Заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальные гипертензии и сердечная недостаточность), сопровождающиеся активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы почек и задержкой Na+ в организме.
Уровень натрия ниже нормы
Гипонатриемия (содержание Na+ в плазме ниже 135 ммоль/л) наблюдается при следующих состояниях:
1. Злоупотреблении диуретиками (самая частая причина).
2. Заболеваниях почек, сопровождающихся потерей Na+ (поликистоз, хронический пиелонефрит, почечный канальцевый ацидоз, обессоливающий нефрит и др.).
3. Ограничении потребления натрия с пищей.
4. Потерях натрия, обусловленных длительной рвотой, диареей, избыточным потоотделением.
5. Метаболическом ацидозе с повышенной экскрецией катионов (см. ниже).
6. Первичном и вторичном гипокортицизме, гипоальдостеронизме (болезни Аддисона и др.).
7. Патологических состояниях, сопровождающихся отеками, асцитом (хроническая сердечная недостаточность, цирроз печени, печеночная недостаточность, нефротический синдром и др.).
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии