MED39.ru
МЕНЮ

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

2021-01-11

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) - это химическое вещество, которое производится в мозге. Это естественный продукт обмена веществ в тканях мозга, принимающий участие в проведении нервных импульсов в центральной нервной системе. Гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК, является нейротрансмиттером (посредником), который посылает химические сигналы через мозг и нервную систему и участвует в регуляции коммуникации между клетками головного мозга. По химической классификации ГАМК - это аминокислота, синтез которой происходит исключительно в центральной нервной системе в подкорковых образованиях головного мозга. Главная роль ГАМК заключается в подавлении или уменьшении активности нейронов или нервных клеток. Она регулирует многие процессы — от мышечного тонуса до эмоциональных реакций, играет важную роль в поведении, познании и реакции организма на стресс.

Гамма-аминомасляная кислота улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, повышает продуктивность мышления, улучшает память, оказывает умеренное психостимулирующее, антигипоксическое и противосудорожное действие.

Исследования показывают, что ГАМК помогает контролировать страх и тревогу, когда нейроны становятся перевозбужденными. Более низкие, чем нормальные уровни ГАМК в головном мозге связаны с шизофренией, депрессией, беспокойством и расстройствами сна.

В медицине препараты ГАМК (аминалон, гаммалон) применяются в качестве ноотропных средств. Их принимают внутрь для облегчения состояния тревоги, восстановления речевых и двигательных функций после нарушения мозгового кровообращения, улучшения настроения, снижения симптомов предменструального синдрома ( ПМС ), лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ). Они также используется для стимуляции роста мышечной массы, сжигания жира, стабилизации артериального давления и снятия боли.

Гамма-аминомасляная кислота присутствует в некоторых растительных продуктах. К ним относятся: чая и кофе, нитевидные грибы, а также сок растений рода крестоцветных.

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии