Черная редька - полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Она содержит белки, сахарозу, фруктозу, жиры, витамины А, В, С, К, а также железо, калий, кальций, магний, натрий, цинк, фосфор, органические кислоты, минеральные соли и эфирные масла.
Редька улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость и служит
для борьбы с отеками, является желчегонным средством, природным антибиотиком, повышает сопротивляемость организма, улучшает работу пищеварительной системы. Она незаменима при лечении простуды, кашля, ревматизма. Предлагаем ряд рецептов на основе редьки.
Редьку хорошо вымыть, натереть вместе с кожурой на терке, отжать в банку сок. Чуть влажный жмых положить в марлю, завернуть и приложить к груди, сверху накрыть полотенцем. Действует как горчичники. Затем снять компресс и положить на бока, затем под лопатки (но не на почки). Если ожогов нет, то процедуру повторить на следующий день, если ожоги есть, то через день при бронхитах.
Отжатый сок редьки пить с медом следующим образом: сделать 2—3 глотка, а после 30-минутного перерыва выпить еще 2-3 глотка и так за 2 часа выпить весь сок.
У большой редьки срезать верх и вырезать внутреннюю часть (приблизительно на 1/3), которую заполнить медом, прикрыть салфеткой и оставить на 4 часа. Образовавшийся сок с медом принимать по 1 ст. л. 3 раза в день (детям по 1 ч. л.) за 20—30 минут до еды при кашле, бронхите, коклюше. После того как сок слили, снова положить мед. Так можно делать 2-3 дня, затем редьку выбросить.
Редьку нарезать очень тонкими ломтиками, каждый ломтик посыпать сахаром. Примерно через 5-6 часов появится сок. Принимать по 1 ст. л. каждый час.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии