MED39.ru
МЕНЮ

Что такое белки и для чего они нужны?

2017-02-15

Белки - это высокомолекулярные биологические вещества, присутствующие в каждом живом организме. Белки состоят из структурных единиц - аминокислот. Различают два вида аминокислот - заменимые и незаменимые.

К заменимым аминокислотам относятся аминокислоты, которые могут быть синтезированы в организме человека, а к незаменимым - те, которые не могут быть синтезированы в организме человека, и поэтому их наличие в пище является обязательным.

Для взрослого здорового человека незаменимыми являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. У детей незаменимых аминокислот на две больше - аргинин и гистидин.

Важно не только потреблять продукты, содержащие белок, но в обязательном порядке они должны содержать незаменимые аминокислоты. Белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, называются полноценными, а белки, которые не содержат одну или несколько незаменимых аминокислот, - неполноценными. Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, морепродукты, яйца), а также в некоторой растительной пище (фасоль, горох, соя). Многие белки, содержащиеся в растительной пище являются неполноценными.

Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93 - 96%. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего их количества - 50%. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения - 60 - 70%.

Белок из продукции растительного происхождения усваивается организмом на 62 - 80%.

Основные источники белка

Белки поступают в организм человека главным образом с продуктами животного происхождения. Белок растительного происхождения содержится больше всего в орехах, сое, горохе, фасоли, крупах (манная, гречневая, овсяная, пшено), пшеничной муке.

Полноценные белки преобладают в продуктах животного происхождения, в продуктах растительного происхождения, как правило, содержатся неполноценные белки.

Ниже приведена таблица содержания белков в некоторых продуктах.

ПродуктСодержание белка (г на 100 г продукта)
Масло сливочное0,6-1,3
Масло подсолнечное, кукурузное0
Жир бараний, говяжий, свиной 0
Маргарин безмолочный, жир кондитерский0
Молоко коровье пастеризованной2,8-3
Сливки 10% жирности, сметана 10% жирности3
Творог жирный/полужирный14/16
Кефир жирный2,8
Кефир нежирный3
Йогурт 5
Молоко сухое цельное25,6
Молоко сгущенное стерилизованное7
Сыр голландский23-26
Сыр российский23
Мука пшеничная высшего сорта10,3
Мука пшеничная 1 сорта10,6
Мука пшеничная 2 сорта11,7
Крупа манная11,3
Крупа гречневая (ядрица)12,6
Крупа гречневая (продел)9,5
Крупа рисовая7
Крупа пшено12
Крупа овсяная11,9
Крупа овсяная (хлопья)13,1
Крупа перловая9,3
Крупа ячневая10,4
Крупа кукурузная8,3
Горох лущенный23
Фасоль22,3
Баранина16-20
Говядина18-20
Конина19,5
Мясо кролика20,7
Печень говяжья17,4
Сердце говяжье15
Говядина тушеная (консервы)16,8
Печень свиная18,8
Мясо куриное18-20
Мясо индейки12-20
Мясо утки15,8
Мясо гуся15,2
Колбаса вареная молочная11,7
Баклажаны0,6
Брюква1,2
Кабачки0,6
Капуста белокочанная1,8
Капуста краснокочанная1,8
Капуста цветная2,5
Лук репчатый1,7
Морковь красная1,3
Картофель2
Огурцы грунтовые0,8
Петрушка, зелень1,5
Грибы сушеные27,6
Свекла1,7
Томаты грунтовые0,6
Чеснок6,5
Шпинат2,9
Арахис26,3
Грецкий орех16,2
Кешью18,5
Фундук15
Тыквенные семечки24,5
Арбуз0,7
Тыква1
Абрикос0,9
Апельсины0,9
Вишни0,8
Груши0,4
Лимоны0,9
Персики0,9
Хурма0,5
Яблоки0,4
Виноград0,4
Горбуша21
Карась17,7
Минтай15,9
Налим18,8
Палтус18,9
Сардина19
Шоколад молочный6,9
Какао порошок24,3
Пастила, мармелад, зефир 0,5-0,8
Яйца куриные12,7
Яичный порошок45

Зачем нужны белки?

Белок выполняет в организме человека следующие основные функции:

  • Пластическая - материал для построения органов и тканей.
  • Энергетическая - белки способны высвобождать энергию в процессе различных биохимических реакций.
  • Транспортная - перенос в крови липидов, углеводов, витаминов, гормонов и др.
  • Метаболическая - обеспечение обмена веществ.
  • Регуляторная функция - регуляция всех процессов, происходящих в организме.
  • Защитная - обеспечивают функционирование иммунной системы.

Белки не могут накапливаться в резерве и не образуются из других пищевых веществ, поэтому их поступление с пищей должно быть постоянным.

Чем опасен недостаток белков?

Недостаток белка может привести к нарушению всех процессов жизнедеятельности организма, снижению сопротивляемости к инфекциям, задержке роста.

При белковой недостаточности (белковом голодании) у детей развивается алиментарная дистрофия - нарушаются процессы костеобразования, замедляется рост и умственное развитие. Внешние проявления алиментарной дистрофии - пониженная величина массы тела, исчезновение подкожного жирового слоя, общее истощение мускулатуры. Чаще всего наблюдается у грудных детей и детей младшего возраста. Нарушаются процессы кроветворения, развивается малокровие (анемии).

Снижается сопротивляемость к инфекциям и простудам, возникающие заболевания протекают с осложнениями. Часто нарушается обмен жиров и витаминов (развиваются гиповитаминозы). Белковая недостаточность в детском возрасте может быть следствием общего недоедания, недостаточной калорийности и количества пищи.

Недостатку белков в пище нередко сопутствует недостаточное потребление жиров и углеводов (белково-калорийная недостаточность. Белковая недостаточность может возникнуть у лиц, применяющих в целях самолечения длительное голодание, а также у людей, избегающих употребления животной пищи (вегетарианство). Проявления белковой недостаточности могут возникнуть и в результате определенных "пищевых пристрастий", при избыточном содержании в рационе углеводов и жиров (напр., кондитерских, хлебо-булочных изделий) с одновременным ограничением количества потребляемых белков.

Чем опасен избыток белков?

Избыток белков также оказывает негативное влияние на организм, причем последствия могут быть более выраженными, чем при избытке жиров и углеводов. Особенно чувствительны к "белковому перекорму" дети и пожилые люди. При избыточном поступлении белка в организм страдают в первую очередь печень (от чрезмерно большого количества поступающих в нее аминокислот), почки (из-за выделения с мочой повышенного количества продуктов обмена белков), кишечник (усиливаются процессы гниения). Длительный избыток белков в пище может вызывать перевозбуждение нервной системы, развитие гиповитаминозов.

Избыток животных белков обычно сочетается с повышенным поступлением в организм нуклеиновых кислот и способствует накоплению в организме продукта обмена пуринов - мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты (ураты) скапливаются в моче, что увеличивает риск развития мочекаменной болезни, откладываются в хрящах, суставных сумках и других тканях, способствуя развитию подагры.

Избыток белка может привести и к ожирению, так как часть поступивших белков расходуется организмом на образование жиров.

Сколько белка надо человеку?

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет 12 - 14% от энергетической суточной потребности: от 75 до 114 г/сутки для мужчин и от 60 до 90 г/сутки для женщин.

Физиологические потребности в белке детей до 1 года - 2,2 - 2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года (с увеличением возраста) от 39 до 87 г/сутки.

Литература
1.П.А.Фадеев Гипертония. Болезнь повышенного артериального давления Из-во "Эксмо", Москва 2014. -432 с. стр.66-67
2. Скальный А.В. Основы здорового питания

Фото: http://keywordsuggest.org

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии