Лето — это время изобилия разнообразной свежей зелени: петрушка, укроп, базилик, различные виды листовых салатов, шпинат, береза, сельдерей и др. Зелень очень важна для правильного пищеварения, в ней много пищевых волокон и клетчатки.
Калорийность зелени в всего лишь в среднем 36 калорий на 100 грамм! Зато она содержит большой набор витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР) и минералов ( магний, калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, фтор, селен, молибден, ванадий, кобальт, никель, фосфор и натрий. Зелень не только гасит чувство голода и улучшает пищеварение, но и благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы. Петрушка содержит селен, который улучшает ваше зрение и делает кожу более эластичной. Укроп очень полезен для людей, страдающих нарушениями функций почек и печени. Сельдерей обладает мягким мочегонным эффектом, помогая избавиться от лишней жидкости и накопившихся токсинов. А шпинат — чемпион среди зелени по содержанию белка.
Каждый вид зелени по-своему уникален по содержанию нутриентов и влиянию на наше здоровье. Только, вот беда, зелень, принесенная с рынка, быстро вянет и становится неаппетитной на вид. Как сохранить зелень сочной и красивой подольше.
Попробуйте такой способ.
Нам понадобятся: ▫️большой контейнер или банка с крышкой ▫️пучок свежей зелени
Что делаем:
1️⃣ Перебираем зелень: удаляем пожелтевшие стебли и листочки. Моем и просушиваем.
2️⃣ Кладем зелень в емкость, заливаем чистой холодной водой. Можно сделать слабый содовый раствор и залить им зелень, чтобы избавиться от бактерий. На поллитра воды - половина чайной ложки соды. Плотно закрыть контейнер крышкой и отправить в холодильник на день/на ночь.
3️⃣ Достаем емкость с зеленью из холодильника. Сливаем воду, стряхиваем зелень. Контейнер должен остаться немного влажным.
4️⃣ Закрываем крышкой и храним в холодильнике до одной недели. Таким образом мы продлеваем жизнь зелени и экономим время на походах в магазин.
Может, у вас есть еще интересные лайфхаки для кухни? Поделитесь с нами в комментариях.
Автор: Зоя Павлова
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии