MED39.ru
МЕНЮ

Плесень на продуктах: когда можно есть, а когда выбрасывать?

2020-10-22

Плесень - это микроскопические грибы, которые живут на продуктах животного и растительного происхождения. Плесень опасна. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы со здоровьем.

Продукт Что делать Почему
Термически обработанное мясо, блюда из птицы жаркое, бекон, вареная колбаса Выбросить В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии.
Сырокопченая колбаса, вяленый окорок Соскребите плесень с поверхности и смело употребляйте в пищу. Плесень на поверхности продуктов, предназначенных для длительного хранения в домашних условиях – обычное дело.
Блюда из макарон и каши Выбросить В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии.
Твердые сыры Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу.  
Сыры с плесенью (Бри, рокфор, камамбер, горгонзола, стилтон Мягкие сыры с плесенью – выбросить, если плесень не свойственна данному сорту сыра. С твердых сыров срезать по 3 см со всех сторон и можно употреблять в пищу. Плесени не свойственные данному сорту сыра могут быть очень опасны.
Мягкие сыры, творог, сырные нарезки Выбросить   В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии.
Йогурт и сметана Выбросить В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии.
Варенья и джемы Выбросить Очень опасно! Плесень может выделять микотоксины. Если убрать плесень с поверхности, то микотоксины останутся внутри!
Овощи и фрукты ТВЕРДЫЕ (капуста, сладкий перец, морковь и т.д.) Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу) Можно срезать небольшие плесневые пятна с овощей и фруктов с низким содержанием влаги, т.к. плесень плохо проникает плотные ткани.
Овощи и фрукты МЯГКИЕ (огурцы, персики, помидоры и т.д.) Выбросить Мягкие овощи и фрукты с большим содержанием влаги могут оказаться зараженными плесенью внутри.
Хлеб и выпечка Выбросить Пористые продукты могут быть заражены внутри.
Арахисовое масло, бобовые, орехи Выбросить Продукты, обработанные без использования консервантов очень уязвимы для плесени.

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии