MED39.ru
МЕНЮ

Кофе, зеленый чай и диабет

2020-10-22

На протяжении многих лет многие ученые исследовали потенциальную пользу зеленого чая для здоровья. Некоторые исследования показали связь между употреблением зеленого чая и более низким риском развития диабета.

Другие исследования показали (1), что употребление зеленого чая может улучшить контроль глюкозы и чувствительность к инсулину. Однако до сих пор мало исследователей изучали, как зеленый чай может быть полезен людям с диабетом 2 типа.

На протяжении многих лет кофе также привлекал большое внимание ученых. Есть некоторые свидетельства (2) того, что высокое потребление кофе снижает риск диабета 2 типа по сравнению с низким потреблением.

Помимо диабета, есть некоторые свидетельства того, что потребление кофе связано со снижением риска смертности. Однако, как и в случае с зеленым чаем, немногие ученые исследовали эту связь у людей, страдающих диабетом.

Хотя изучение воздействия определенных продуктов на состояние здоровья сопряжено с некоторыми трудностями, появляется все больше доказательств того, что кофе и зеленый чай могут принести пользу определенным аспектам здоровья.

Недавно исследователи из Университета Кюсю, стоматологического колледжа Фукуока и больницы Хакудзюдзи в Японии начали исследовать влияние кофе и зеленого чая на риск смерти людей с диабетом. Свои результаты они опубликовали в BMJ Open Diabetes Research & Care (3) .

Изучение

Ученые взяли данные из Регистра диабета Фукуока, продолжающегося исследования, предназначенного для оценки влияния лекарств и образа жизни на исходы диабета. В целом они использовали данные 4923 участников с диабетом 2 типа. Это были люди в возрасте 20 лет и старше, средний возраст - 66 лет.

Каждый участник предоставил широкий спектр информации, включая подробности об их текущем состоянии здоровья, частоте упражнений, статусе курения, потреблении алкоголя, продолжительности сна, индексе массы тела (ИМТ), кровяном давлении и симптомах депрессии.

Важно отметить, что участники также подробно рассказали о своей диете, в том числе о потреблении кофе и зеленого чая.

Результаты

Люди, которые выпивали более одной чашки зеленого чая или кофе в день, имели более низкие шансы умереть от любой причины по сравнению с теми, кто не пил ни того, ни другого. Самые низкие шансы были связаны с употреблением большего количества зеленого чая и кофе.

Даже после учета переменных, которые могли повлиять на их анализ, авторы приходят к выводу:

Более высокое потребление зеленого чая и кофе было значительно связано со снижением смертности от всех причин у людей с диабетом 2 типа.

Авторы объясняют, что «сочетание повышенного потребления зеленого чая и кофе значительно снизило риск смерти от всех причин на 63%» в течение среднего периода наблюдения 5,3 года.

Рассматривая только кофе, исследователи обнаружили, что употребление двух или более чашек в день было связано с 41% снижением шансов умереть во время последующего наблюдения.

При подсчете шансов умереть среди пьющих зеленый чай они обнаружили, что употребление четырех или более чашек каждый день было связано с 40% меньшими шансами.

Однако употребление обоих напитков каждый день дало наибольший эффект:

  • две-три чашки зеленого чая плюс две или более чашки кофе - на 51% меньше
  • четыре или более чашки зеленого чая плюс одна чашка кофе - на 58% меньше
  • четыре и более чашки зеленого чая и две и более чашки кофе - на 63% меньше

Ограничения исследования

Как и в большинстве исследований, изучающих влияние одного типа еды или напитков на население, это исследование имеет определенные ограничения.

Например, информация о потреблении кофе и зеленого чая каждым участником была получена из анкеты. Ни у кого нет идеальной памяти, и это вносит неизбежные ошибки в данные. Точно так же диетическая информация была получена только из отчетов участников в начале исследования, но в течение 5 лет их привычки в отношении напитков могли измениться.

Кроме того, ученые не собирали информацию о некоторых факторах, которые могли повлиять на результаты, таких как уровень образования и семейный доход. Авторы объясняют потенциальную важность этого:

«Более высокий уровень образования или дохода может быть связан с более высоким потреблением кофе; они также могут быть связаны с более низким риском смертности ».

Кроме того, что важно, исследование было наблюдательным, поэтому невозможно доказать, что зеленый чай и кофе уменьшают вероятность смерти - только то, что употребление этих напитков связано с более низкими шансами.

Несмотря на то, что важно помнить о таких важных ограничениях, эти результаты действительно дополняют массу доказательств того, что зеленый чай и кофе могут принести пользу некоторым людям. 

Источники
1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23803878/
2.https://www.bmj.com/content/359/bmj.j5024
3.https://drc.bmj.com/content/8/1/e001252

Автор: MED39.Ru