MED39.ru
МЕНЮ

Красное вино и сыр могут помочь избежать слабоумия

2020-12-14

Пища, которую мы едим, может иметь прямое влияние на нашу остроту познания в более поздние годы. Новое исследование показало, что сыр защищает от возрастных когнитивных проблем, а красное вино связано с улучшением когнитивных функций. Это вывод исследования Университета штата Айова опубликовано в журнале Journal of Alzheimer’s Disease за ноябрь 2020 года.

Польза сыра и красного вина
Примечание.
Когнитивные функции – это способности, которые позволяют нам взаимодействовать с окружающим миром. К ним относятся внимание, восприятие, память, мышление.

Возглавляли исследование Ауриэль Виллетт, доцент кафедры пищевых наук и питания человека, и Брэндон Клинединст, кандидат наук в области нейробиологии, работающий в отделе пищевых наук и питания человека в штате Айова. Это исследование является первым в своем роде крупномасштабным анализом, который связывает определенные продукты с остротой познания в более позднем возрасте.

Их команда проанализировали данные, собранные у 1787 людей в возрасте от 46 до 77 лет. Участники отвечали на вопросы об их потреблении пищи и алкоголя. В анкете участникам задавался вопрос о потреблении ими свежих фруктов, сушеных фруктов, сырых овощей и салатов, приготовленных овощей, жирной рыбы, нежирной рыбы, обработанного мяса, птицы, говядины, баранины, свинины, сыра, хлеба, хлопьев, чая и кофе, пива, красного вина, белого вина, шампанского и ликера.

Вот четыре наиболее важных вывода исследования:

  • На сегодняшний день было показано, что сыр является наиболее защищающим продуктом от возрастных когнитивных проблем даже в позднем возрасте;
  • Ежедневное потребление алкоголя, особенно красного вина, было связано с улучшением когнитивных функций;
  • Было показано, что еженедельное потребление баранины, но не другого красного мяса, улучшает долгосрочные когнитивные способности
  • Чрезмерное потребление соли - это плохо, но только людям, уже подверженным риску болезни Альцгеймера, может потребоваться следить за ее потреблением, чтобы со временем избежать когнитивных проблем.

«Я был приятно удивлен, что наши результаты показывают, что умеренное и ответственное употребление сыра и красного вина полезно и может помочь нашему мозгу».

Клайннинст добавил: «В зависимости от генетических факторов, которые у вас есть, некоторые люди кажутся более защищенными от последствий болезни Альцгеймера, в то время как другие, похоже, подвергаются большему риску. Тем не менее, я считаю, что правильный выбор продуктов питания может предотвратить болезнь и снижение когнитивных функций. ».

Источник

Автор: MED39.Ru