Риск развития болезни Альцгеймера может быть уменьшен путем употребления плодов фиолетового цвета, таких как черника, ежевика, черная смородина или слива, - к такому выводу пришли исследователи из университета Манчестера. Исследователи говорят, что один или два из рекомендованных пяти ежедневных порций фруктов и овощей должно быть именно фиолетового цвета.
В результате исследования, ученые выяснили, что медь и железо, необходимые человеку в репродуктивном возрасте, перестают эффективно использоваться организмом по мере старения. Свободное железо, не вступившее в реацию с другими соединениями, становится ядовитым для тканей. Оно также разрушает витамин С, который необходим организму для защиты от инфекций.
Считается, что соединения в фиолетовых плодах, называемые полифенолами, вступают в реацию со свободным железом, захватывают его, спасая тем самым наш организм от его пагубного воздействия.
Аналогичные соединения содержит зеленый чай, куркумин, карри, черный шоколад. По материалам dailymail
От болезни Альцгеймера спасет черника и ежевика
Автор: MED39.Ru