MED39.ru
МЕНЮ

Может ли шафран быть эффективной добавкой для борьбы с COVID-19?

2021-05-24

Шафран исторически использовался для лечения многих заболеваний, таких как лихорадка, бронхит, простуда, а также других иммунных респираторных заболеваний. Также считается, что шафран облегчает симптомы тревоги, депрессии, нарушения сна и посттравматического стрессового расстройства. Исследователи из лаборатории геномной инженерии и социальной биотехнологии в Индии изучали возможность использования шафрана (Crocus sativus L.) в качестве лекарственной добавки при тяжелом остром респираторном синдроме коронавируса 2 (SARS-CoV-2), возбудителя коронавирусной болезни 2019 года. Выводы были опубликованы в журнале Heliyon .

Биоактивные свойства шафрана обусловлены наличием как летучих, так и нелетучих ароматических соединений. Красные рыльца этой специи накапливают различные биологически активные соединения, включая сафранал, кроцин, камферол, пикрокроцин, кроцетин, α- и β-каротины. Эти соединения встречаются редко, пикрокроцин и кроцин встречаются только в шафране и гардении.

Эти соединения ранее изучались в ряде исследовательских работ, посвященных лечению рака, изучению  антиоксидантных свойств растений, механизму повреждения нейронов и других. Например, шафран считается эффективным средством лечения таких заболеваний, как заболевания коронарной артерии и нейродегенеративные расстройства. Исследования in vivo подтвердили антиоксидантную и противовоспалительную роль этанола или водных экстрактов шафрана, сафранала и кроцина. В другом исследовании сообщалось о снижении уровня билирубина в крови и снижении холестерина в крови после использования шафрана.

Преимущества шафрана при коронавирусных инфекциях могут заключаться в том, чтобы помочь с контролем воспаления. Из-за того, что шафран обладает иммуностимулирующими свойствами, он может помочь при инфекциях на ранних стадиях, возможно, работая на то, чтобы у пациента была более сильная иммунная система, которая может помочь снизить тяжесть вирусной инфекции. Его противовоспалительные свойства также могут помочь на тяжелых стадиях лечения инфекции.

 Шафран содержит витамины B и C, каротиноиды и фитохимические вещества, которые помогают укрепить иммунную систему.  Рандомизированное клиническое испытание подтвердило иммуномодулирующую способность шафрана. Было обнаружено, что специя увеличивала уровни антител IgG и снижала уровни антител IgM по сравнению с исходным уровнем и плацебо, которое также было включено. Это может помочь справиться с коронавирусной инфекцией, поскольку более высокий уровень антител IgG может помочь защитить как от бактериальных, так и от вирусных инфекций.

Шафран также может помочь при респираторных осложнениях, связанных с COVID-19, из-за его способности подавлять высвобождение воспалительных цитокинов и уменьшать кашель из-за анестезирующего эффекта, который он может оказывать на блуждающие нервы альвеол. Было обнаружено, что кроцетин, соединение шафрана, увеличивает скорость транспорта и диффузии кислорода in vitro и in vivo , что может быть полезно при COVID-19, а также при других состояниях, таких как кровотечения.

Шафран и его соединения обладают также противовирусным действием. Было обнаружено, что кроцин и пикрокроцин проявляют значительные противовирусные эффекты, эффективно подавляя проникновение и репликацию вирусов. Было обнаружено, что эти соединения являются многообещающими противовирусными травами для лечения вирусных инфекций, таких как вирус простого герпеса и ВИЧ.

 

Автор: MED39.Ru