MED39.ru
МЕНЮ

Диета влияет на скорость старения

2021-10-14

Мы знаем, что факторы питания играют ключевую роль в поддержании крепкого здоровья нашего организма. Однако мало что известно о влиянии диеты на внешний вид кожи при старении.

Используя данные первого Национального исследования здоровья и питания, ученые изучили связь между потреблением питательных веществ и старением кожи у 4025 женщин (40–74 года). Клинические обследования кожи проводили дерматологи. Внешний вид кожи определялся как появление морщин, сухость и атрофия кожи.

Результаты: более высокое потребление витамина С и линолевой кислоты и более низкое потребление жиров и углеводов замедляют старение кожи. Результаты не зависели от возраста, расы, образования, воздействия солнечного света, дохода, статуса менопаузы, индекса массы тела, использования добавок и физической активности.

Витамин С является важным антиоксидантом, и он может снизить скорость появления морщин и старческую сухость благодаря своему действию в качестве антиоксиданта. Более того, несколько исследований показали, что витамин C обладает фотозащитными свойствами при пероральном или местном применении. Местное применение витамина С проявляет фотозащитные свойства и уменьшает морщины. Продукты, богатые витамином С: шиповник, облепихи, цитрусовые, киви, помидоры, капуста.

Более высокое потребление линолевой кислоты было связано с более низкой вероятностью старческой сухости и атрофии кожи. Линолевая кислота относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В организм человека и животных эти кислоты поступают с пищей, главным образом в виде сложных липидов — триглицеридов и фосфатидов.

Продукты, богатые линолевой кислотой: льняное масло, облепиховое масло, подсолнечное масло, и др.

Результаты исследований также показали, что более высокое потребление жиров и углеводов с пищей отрицательно влияет на внешний вид кожи. Кроме того, более высокое потребление тиамина было связано с повышенной вероятностью появления ранних морщин. Тиамин - важный витамин B, содержащийся в обогащенных злаках и цельнозерновых продуктах. Это странные ассоциации и необходимы дополнительные исследования.

Автор: MED39.Ru