MED39.ru
МЕНЮ

Искусственные подсластители повышают риск развития рака

2022-04-05

В пищевой промышленность широко используют искусственные подсластители в качестве заменителя сахара, пагубное воздействие которого на некоторые хронические заболевания в настоящее время хорошо известно. Безопасность этих пищевых добавок часто обсуждается, но выводы очень противоречивые. 

Цель данного исследования состояла в том, чтобы исследовать взаимосвязь между потреблением наиболее используемых искусственных подсластителей ( аспартама [Е951], ацесульфама-К [Е950] и сукралозы [Е955]) и риском развития рака.

В исследовании приняли участие 102 865 взрослых из Франции. Среднее время наблюдения - 7,8 года. Данные о потреблении пищевых продуктов были получены путем повторных 24-часовых записей о питании участников исследования, включая торговые марки промышленных продуктов. Связь между подсластителями и заболеваемостью раком оценивалась с помощью моделей пропорциональных рисков Кокса с поправкой на возраст, пол, образование, физическую активность, курение, индекс массы тела, рост, прибавку в весе во время наблюдения, диабет, семейный анамнез рака.

Выводы исследования.

В этом крупном когортном исследовании искусственные подсластители (особенно аспартам и ацесульфам-К), которые используются во многих продуктов питания и напитков, были связаны с повышенным риском развития рака.

В частности, потребление аспартама было связано с повышенным риском рака молочной железы и ожирением .

Эти результаты требуют переоценки необходимости использования подсластителей в пищевой продукции, а также ограничения употребления продуктов и напитков со сладозаменителями.

Автор: MED39.Ru