MED39.ru
МЕНЮ

Почему шоколад и вино вызывают у некоторых людей мигрень

2022-04-23

Ученые думают, что они выяснили, почему шоколад и вино могут вызывать мигрень у некоторых людей: это связано с кишечными микробами и тем, как они взаимодействуют с химическими веществами в пище.

Эти кишечные бактерии превращают химические вещества, называемые нитратами, которые содержатся в шоколаде, вине и некоторых других продуктах, в побочные продукты оксида азота. И именно эти побочные продукты могут вызывать  головную боль.

Исследования проводили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD). Они проанализировали 172 образца полости рта и 1996 образцов стула изсвоей базы данных American Gut Project.

Результаты показали, что люди, которые страдали мигренью, также имели более высокий уровень кишечных микробов, которые могут модифицировать нитраты.

«Существует мнение, что определенные продукты вызывают мигрень — шоколад, вино и особенно продукты, содержащие нитраты», — говорит один из исследователей Антонио Гонсалес. «Мы подумали, что, возможно, есть связь между тем, что люди едят, их микробиомами и их опытом мигрени».

Когда нитраты попадают в организм с пищей и напитками, бактерии получают к ним доступ и используют в качестве топлива. Но на этом все не заканчивается, потому что собственные продукты жизнедеятельности бактерий, называемые нитритами, в конечном итоге превращаются в оксид азота в нашей крови.

Оксид азота не так уж и плох, потому что он расширяет наши кровеносные сосуды и может помочь здоровью сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение. Но считается, что иногда это расширение и воспаление могутувеличить риск мигрени.

Кстати, пациенты, испытывающие боли в груди или проблемы с сердцем, часто принимают лекарства, содержащие нитраты. Интересно то, чтоболее 80 процентов из нихсообщают о головных болях как о нежелательном побочном эффекте от этих лекарств. Вопрос в том, виноваты ли в этом их бактериальные микробиомы.

Хотя версия о том, что бактерии, живущие в нашем кишечнике и во рту, могут быть связующим звеном между нитратами в пище и мигренью, имеет ряд доказательств, исследователи признают, что для окончательных выводов требуется дополнительная работа.

«Еще неизвестно, являются ли эти бактерии причиной или результатом мигрени, или они косвенно связаны каким-то другим образом», —сказала менеджер проекта American Gut Эмбриетт Хайд, которая работала над исследованием.

Группа намерена провести дополнительные исследования с участием людей с определенными типами мигрени для дальнейшего изучения связи. Если это действительно существует, то однажды может появиться целый ряд методов лечения мигрени, таких как «волшебная пробиотическая жидкость для полоскания рта»,- предполагает Гонсалес.

 

Исследование опубликовано в mSystems

Автор: MED39.Ru