РА представляет собой хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, характеризующееся болью, отеком и разрушением синовиальных суставов, приводящее к инвалидности. Хотя точная причина РА неизвестна, симптомы в некоторой степени являются результатом местного производства провоспалительных эйкозаноидов, таких как простагландин Е 2 и лейкотриен В .
Добавки с рыбьим жиром могут быть полезны для некоторых пациентов с ревматоидным артритом (РА) из-за его мягкого противовоспалительного действия.
Рыбий жир содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают (подавляют ) производство этих воспалительных эйкозаноидов и поэтому имеют важное терапевтическое значение при острых и хронических заболеваниях, к которым также относится РА. Было показано, что рыбий жир облегчает боли при РА и сокращает использовани нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
В клинических руководствах рекомендуется пороговое потребление не менее 2,7 г омега-3 в день для достижения легкого противовоспалительного эффекта у пациентов с РА. Прием добавок с рыбьим жиром может занять до 3 месяцев для достижения максимальной эффективности.
Внимание.
Побочные эффекты рыбьего жира на желудочно-кишечный тракт включают изжогу, диарею и рыбный привкус. Прием капсул с пищей или хранение их в морозильной камере может помочь уменьшить это послевкусие.
Следует проявлять особую осторожность при употреблении рыбьего жира, такого как жир печени трески, поскольку он содержит большое количество витамина А. Высокое потребление витамина А в рационе может быть токсичным. По этой причине ищите добавки омега-3, сделанные из рыбьих тушек, а не из рыбьей печени.
Источник NPS MedicineWise
Влияние рыбьего жира на ревматоидный артрит
Автор: MED39.Ru