MED39.ru
МЕНЮ

Масло семян тыквы может быть полезным для женщин в постменопаузе.

2022-09-11

Масло семян тыквы богато фитоэстрогенами, и исследования показывают, что оно может быть полезным для женщин в постменопаузе.

Фитоэстрогены — это соединения, которые естественным образом встречаются в растениях. Эти соединения были тщательно исследованы, потому что они обладают слабой эстрогенной активностью. Во время менопаузы уровень эстрогена снижается, что приводит к негативным изменениям холестерина и другим факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, таким как повышенное кровяное давление и уровень глюкозы (сахара) в крови.Следовательно, потребление фитоэстрогенов может помочь уменьшить некоторые негативные эффекты, наблюдаемые во время менопаузы.

Было проведено исследование, в котором принимало участие 35 женщин, перенесших естественную менопаузу или вступивших в климактерический период в связи с операцией по поводу доброкачественной патологии. Масло зародышей пшеницы (плацебо;14 чел) и масло семян тыквы ( 21 чел ) женщины принимали в течение 12 недель в дозе 2 г в день. В течение исследования измерялись липиды сыворотки, глюкоза плазмы натощак и кровяное давление, и был введен вопросник из 18 пунктов относительно симптомов менопаузы.

Результаты. У женщин, получавших масло семян тыквы, наблюдалось достоверное повышение концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности ( хорошего холестерина ) и снижение диастолического артериального давления.Также наблюдалось значительное улучшение показателей симптомов менопаузы, с уменьшением выраженности приливов, уменьшением головных болей и болей в суставах. Женщины в группе, получавшей масло зародышей пшеницы, сообщали о большей депрессии.

Вывод учёных: это исследование показало, что масло семян тыквы может быть полезно для женщин в постменопаузе, и предоставило убедительные доказательства в поддержку дальнейших исследований.

Тыква очень полезный продукт. В чашке вареной тыквы содержится 2 грамма белка и 3 грамма клетчатки. Углеводов всего 12 граммов на чашку — это важно для диабетиков и других лиц, следящих за потреблением углеводов. Всего в одной чашке приготовленной тыквы содержится 564 миллиграмма калия! Это больше, чем в банане. Тыква также содержит медь, марганец, цинк, железо, селен и магний. Одна чашка содержит 19% дневной нормы витамина С, 11% рибофлавина и 10% витамина Е.

Оранжевый цвет тыквы свидетельствует о том, что, как и морковь, она является отличным источником бета-каротина, который наша печень может преобразовать в витамин А. Одна чашка приготовленной тыквы содержит 5,125 мг бета-каротина. Бета-каротин лучше всего получать из пищи, а не из пищевых добавок. Бета-каротин из таких продуктов, как тыква, может снизить риск рака молочной железы у женщин в пременопаузе, особенно у женщин с повышенным риском, и рака яичников после менопаузы. Хотя бета-каротин и не предотвращает артрит, он может предотвратить ухудшение состояния. Некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-каротин из пищи улучшает физическую работоспособность и силу у пожилых людей.

Тыква также богата другими каротиноидами, лютеином и зеаксантином, которые связаны со здоровьем глаз и снижают риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

Тыква также богата магнием . Магний помогает защитить от гипертонии и сердечных заболеваний. Интересно, что стенки артерий и капилляров сужаются при дефиците магния. Сужение кровеносных сосудов повышает кровяное давление. Плотные или ограничивающие кровеносные сосуды приводят к увеличению сопротивления и повышению артериального давления. Это нагружает сердце. Сердце должно изо дня в день преодолевать это сопротивление. Это одна из причин, по которой повышенное кровяное давление увеличивает риск сердечного приступа.

Тыква также может помочь снизить кровяное давление за счет увеличения уровня оксида азота. В частности, исследователи обнаружили, что масло семян тыквы повышает уровень оксида азота. Оксид азота является сосудорасширяющим средством, то есть он расслабляет сосуд, который затем может расшириться. Снижается артериальное давление, улучшается кровоток. Исследователи считают, что положительные изменения оксида азота могут быть частично связаны с типом жиров, содержащихся в тыквенных семечках (например, линолевой жирной кислотой).

Автор: MED39.Ru