MED39.ru
МЕНЮ

Какао влияет на артериальное давление

2022-10-01

Ученые из британского университета Суррея провели исследование, которое показало, что флавоноиды в какао снижают артериальное давление и жесткость артерий так же, как некоторые лекарства от артериального давления.

Высокое артериальное давление (AД), или артериальная гипертензия (более 140/90 мм рт. ст.), — состояние, которое требует особого внимания. Без коррекции высокое АД увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, метаболического синдрома, почечной недостаточности. Поэтому крайне важно искать способы лечения таких состояний.

В исследовании 11 здоровых участников в течение некоторого времени принимали попеременно либо шесть капсул флаванола какао, либо шесть капсул плацебо, содержащих коричневый сахар. Участникам был предоставлен монитор артериального давления на плече и зажим для пальца, измеряющий скорость пульсовой волны, который измеряет уровни жесткости артерий.

Измерения артериального давления и жесткости сосудов проводились до приема капсул и каждые 30 минут после приема в течение первых трех часов, а затем ежечасно в течение оставшихся девяти часов. Исследователи обнаружили, что кровяное давление и жесткость артерий снижались у участников только в том случае, если они были высокими, и не было никакого эффекта, когда артериальное давление было низким по утрам.

Примечательно, что эффекты также впервые были выявлены через восемь часов после употребления какао. Исследователи полагают, что этот второй пик может быть связан с тем, как бактерии в кишечнике метаболизируют флаванолы какао.

И исследователи сделали вывод: положительное влияние флаванолов какао на нашу сердечно-сосудистую систему, в частности, на функцию кровеносных сосудов и кровяное давление, неоспоримо. Флаванолы какао снижают артериальное давление только в том случае, если оно повышено.

Автор: MED39.Ru