MED39.ru
МЕНЮ

Арбуз аналогичен Виагре?

2023-02-19

Мы всегда знали, что арбуз полезен для нас, но список его полезных  свойств становится длиннее с каждым исследованием.

Полезные ингредиенты в арбузе - это  ликопин, бета-каротин и восходящая звезда среди его фитонутриентов — цитруллин, чьи полезные функции в настоящее время выясняются. Среди них - способность расслаблять кровеносные сосуды, как это делает Виагра.

Ученым известно, что при употреблении арбуза цитруллин с помощью определенных ферментов превращается в аргинин. По словам доктор Бхима Патила (Bhimu Patil), директора Техасского центра улучшения фруктов и овощей (Texas A&M’s Fruit and Vegetable Improvement Center in College Station), аргинин — это аминокислота, которая творит чудеса с сердцем и системой кровообращения, а также поддерживает хорошую иммунную систему.

«Соотношение цитруллин-аргинин помогает здоровью сердца, иммунной системы и может оказаться очень полезным для тех, кто страдает от ожирения и диабета 2 типа», — сказал Патил. «Аргинин повышает уровень оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды. То же  делает и Виагра, препарат для лечения эректильной дисфункции и, возможно, даже для ее предотвращения».

Хотя существует множество психологических и физиологических проблем, которые могут вызвать импотенцию, дополнительный оксид азота может помочь тем, кто нуждается в усилении кровотока, что также поможет в лечении стенокардии, высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.

«Возможно, арбуз не так специфичен для органов, как виагра, — сказал Патил, — но это хороший способ расслабить кровеносные сосуды без каких-либо побочных эффектов лекарств».

По словам ученого, на этом польза арбуза не заканчивается. Аргинин также помогает циклу мочевины, удаляя аммиак и другие токсичные соединения из нашего организма.

Цитруллин, предшественник аргинина, содержится в более высоких концентрациях в кожуре арбузов, чем в мякоти. Но кожуру обычно не едят.

В качестве дополнительного бонуса, эти исследования также показали, что темно-красные сорта арбуза вытеснили помидоры в качестве короля ликопина, сказал Патил. Почти 92% арбуза составляют вода, а оставшиеся 8% богаты ликопином, антиоксидантом, защищающим сердце, предстательную железу и здоровье кожи.

«Исторически считалось, что ликопин, который также содержится в красном грейпфруте, существует только в томатах», — сказал он. «Но теперь мы знаем, что он содержится в более высоких концентрациях в сортах красных арбузов».

Ликопин, однако, является жирорастворимым, а это означает, что ему нужны определенные жиры в крови для лучшего усвоения организмом, сказал Патил.

«Предыдущие тесты показали, что ликопин намного лучше усваивается из помидоров, если его смешать с салатом с жирными овощами, такими как авокадо или шпинат», — сказал Патил. «Это также относится к ликопину из арбуза, но я понимаю, что смешивать арбуз со шпинатом или авокадо очень сложно».

И ещё один совет. Арбузы намного лучше хранятся в неразрезанном виде, если оставить их при комнатной температуре. Уровни ликопина можно поддерживать, даже если арбуз находится на кухонном полу. 

Источник:
Техасский университет A&M. «Арбуз может иметь эффект виагры». ScienceDaily. ScienceDaily, 1 июля 2008 г.

Автор: MED39.Ru