Новое исследование показывает, что дневной сон продолжительностью более получаса, по-видимому, почти удваивает риск развития нерегулярного сердцебиения.
Исследователи отследили более 20 000 выпускников испанских университетов за 14 лет. Участники были разделены на три группы: те, кто не спит днем; те, кто спит менее 30 минут; и те, кто спит 30 минут и более каждый день.
В среднем в течение почти 14 лет у 131 участника развилась фибрилляция. Согласно первому анализу, у тех, кто спит дольше, риск фибрилляции предсердий почти в два раза выше, чем у тех, кто спит недолго.
Между тем, у людей, которые не спали днем, не было повышенного риска развития аритмии по сравнению с теми, кто спал недолго.
При более внимательном рассмотрении людей, которые спят менее 15 минут, риск развития аритмии снижается на 42%, а у тех, кто спит от 15 до 30 минут, риск развития аритмии снижается на 56% по сравнению с теми, кто спит долго. «Результаты показывают, что оптимальная продолжительность дневного сна составляет от 15 до 30 минут», — сказал Диас-Гутьеррес. «Необходимы более масштабные исследования, чтобы определить, предпочтительнее ли короткий сон, чем вообще не спать».
Он сказал, что есть много возможных объяснений связи между дневным сном и здоровьем. «Например, длительный дневной сон может нарушить внутренние часы организма (циркадный ритм), что приведет к более короткому ночному сну, большему количеству ночных пробуждений и снижению физической активности », — сказал он. «Напротив, короткий дневной сон может улучшить циркадный ритм, снизить уровень артериального давления и уменьшить стресс».
Хотя исследование выявило связь между дневным сном и риском мерцательной аритмии, оно не смогло доказать причинно-следственную связь.
Дневной сон и аритмия: есть ли связь?
Автор: MED39.Ru