MED39.ru
МЕНЮ

Соя делает детей умнее?

2024-08-02

Недавнее исследование показало, что дети школьного возраста, которые потребляли больше изофлавонов из соевых продуктов, продемонстрировали улучшенные когнитивные способности и внимание.

Изофлавоны — это природные соединения, которые содержатся в различных растениях, в частности в соевых бобах и соевых продуктах.

Чтобы изучить потенциальные преимущества изофлавонов сои, исследователи изучили данные из другого исследования, в котором приняли участие 128 детей в возрасте от 7 до 13 лет. Они использовали информацию из записей о 7-дневном рационе, чтобы рассчитать средний рацион питания каждого ребенка, включая количество потребляемых макроэлементов, микроэлементов, витаминов и изофлавонов. Чтобы оценить общие интеллектуальные способности детей, исследователи использовали набор тестов, скорректированных по уровню класса. Они также измеряли способности к вниманию, используя компьютеризированные задачи, одновременно измеряя электроэнцефалографическую (ЭЭГ) активность мозга.

Выводы

В целом исследование показало, что дети, принимавшие участие в исследовании, имели тенденцию потреблять небольшое количество соевых продуктов, содержащих изофлавоны. Однако те, кто потреблял больше соевых продуктов, показали более быструю реакцию во время задач на внимание и более высокую скорость обработки. Не было выявлено никакой связи между потреблением соевых изофлавонов и общими интеллектуальными способностями.

Похоже, что закуски, такие как соевые орехи, соевое молоко или наггетсы на основе сои, являются хорошими вариантами пищи для детей.

Автор: MED39.Ru