MED39.ru
МЕНЮ

Сладкая газировка повышает риск развития гипертонии

2011-09-08

Британские и американские ученые выявили, что чрезмерное потребление фруктовых соков и газированных напитков может привести к развитию гипертонии. В эксперименте, который проводился в Великобритании и США, приняли участие более 2500 человек в возрасте от 40 до 59 лет, исследование длилось 3 недели.

Участников исследования просили фиксировать, что они ели за прошедшие сутки, мерять давление и сдавать анализы мочи.

Данные исследований показали, что каждый выпитый стакан сока или сладкой газированной воды повышает давление крови: систолическое артериальное давление (верхнее давление) повышается в среднем на 1,6 мм рт.ст., а диастолическое (нижнее) - на 0,8 мм рт.ст.

По словам ученых, особенно уязвимыми в ходе исследования оказались люди, в рационе которых помимо сахара присутствовало много соли, что еще раз подтвердило прежние убеждение, что избыток соли тоже ведет к развитию гипертонии.

Пока ученые не могут сказать, почему существует взаимосвязь между содержанием сахара в напитках и давлением , но они предполагают, что сахар в газированных напитках нарушает баланс соли в организме. "Это еще один удар по репутации сладких напитков", - прокомментировал исследование, опубликованное в журнале Hypertension, профессор Грэм МакГрегор.

Источник: BBC

Автор: MED39.Ru