MED39.ru
МЕНЮ

Кальций нам друг. Но...

2011-09-08

Кто не знает, что кальций - главная защита костей от старости? Однако последние исследования американских ученых по профилактике остеопороза показали, что все не так просто.

Сюрпризом для исследователей стал тот факт, что фрукты и овощи укрепляют кости гораздо лучше, чем усиленное потребление кисломолочных продуктов и животных белков. Таким образом, получила подтверждение альтернативная теория, которая существует уже много лет. И становится понятнее, почему, например, в азиатских странах случаи остеопороза действительно встречаются гораздо реже. В той же Японии, жители которой почти не употребляют кисломолочных продуктов! А вот страны Евросоюза, где самый высокий уровень потребления продуктов с кальцием, мировые лидеры по этой напасти...

Именно поэтому альтернативная теория предлагает сделать акцент на низкокислотную систему питания: большое количество овощей и фруктов, чуть меньше злаков и относительно немного белка, вызывающего повышенное образование кислоты. Это не противоречит и рекомендациям других специалистов употреблять 9 порций фруктов и овощей в день. Доказано, что такой объем понижает давление и даже снижает риск развития болезней сердца, инсульта, диабета, некоторых видов рака и т. д.

К выводу, что кисломолочные продукты - не панацея, также недавно пришли и известные американские эксперты по здоровому питанию Лану и Каслман. Они провели обширный анализ научной литературы и выяснили, что «две трети всех клинических исследований показали: молоко, кисломолочные продукты и пищевые добавки с содержанием кальция не помогают предотвратить переломы». И что большое количество переломов костей в странах с высоким потреблением молока и кисломолочных продуктов - следствие того, что «богатые западные страны также потребляют наибольшее количество мяса, птицы и рыбы».

Разумеется, все это не означает, что пожилые люди, многие из которых и так едят слишком мало белка, должны вовсе отказываться от мяса. И, конечно, ученые никого не призывают становиться вегетарианцами. Однако тем, кто потребляет много белка, особенно животного, стоит снизить его количество в своем рационе и частично заменить фруктами и овощами.

Татьяна БЕЗРУКОВА
Комсомольская правда 17/02/2010

Автор: MED39.Ru