Будущая мама должна беречь себя весь период беременности, - это знают все. Но немногие знают, что во время беременности есть особо опасные периоды, когда риск всевозможных неприятностей со здоровьем увеличивается. Соблюдая в эти периоды повышенную осторожность, женщина сможет вовремя «подстраховаться» и избежать проблем.
Беременность длится 9 календарных или 10 акушерских месяцев. За это время происходит превращение оплодотворенной яйцеклетки в зрелый плод, способный к самостоятельному существованию.
Различают следующие периоды развития плода:
1) предымплантационный - с момента оплодотворения яйцеклетки до ее внедрения в слизистую стенки матки;
2) имплантационный - прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки;
3) органогенез и плацентация - период формирования всех органов и тканей плода, а также плаценты;
4) плодный — период роста и развития сформированных органов и тканей.
Предымплантационный период
В норме за 12—14 дней до ожидаемой менструации происходит овуляция, то есть достигшая больших размеров яйцеклетка выходит из яичника, поступает в маточную трубу, где чаще всего и происходит оплодотворение. С этого момента наступает беременность. Оплодотворенная яйцеклетка продолжает свой путь по маточной трубе в течение 4 дней в сторону полости матки. Движение яйцеклетки по маточной трубе происходит под воздействием женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона. Если прогестерона вырабатывается недостаточно, яйцеклетка из маточной трубы попадет в полость матки с опозданием. При повышенной перистальтике маточной трубы оплодотворенная яйцеклетка попадет в полость матки раньше, чем она может внедриться в слизистую, вследствие чего яйцеклетка может погибнуть. Так как при этом беременность не состоится, то задержки очередной менструации не будет и беременность остается нераспознанной.
Период продвижения оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе считается первым критическим периодом беременности. В этот период может возникнуть внематочная беременность, когда, в результате нарушения механизмов регуляции работы маточной трубы, оплодотворенная яйцеклетка, не достигнув полости матки, внедряется в стенку трубы.
Имплантационный период
Этот период также проходит еще до предполагаемой менструации. Попадая в полость матки, зародыш уже состоит из 16—32 клеток, однако он не сразу внедряется в слизистую матки, а еще в течение двух дней находится в свободном состоянии. Эти два дня с момента попадания оплодотворенной яйцеклетки в полость матки до ее прикрепления к стенке матки составляют имплантационный период. Место внедрения зависит от ряда обстоятельств, однако чаще всего это передняя или задняя стенка матки. И это второй критический период. Если имплантация не удается, то беременность завершается под маской менструации. Фактически это не диагностированный выкидыш на очень маленьких сроках. Так как задержки менструации нет. то женщина даже не предполагает о наличии у нее беременности.
На процесс имплантации большое влияние оказывают гормональные факторы: концентрация таких гормонов, как эстрогены, прогестерон, пролактин. глюкокортикоиды и т.д. Большое значение имеет и подготовленность слизистой оболочки матки к имплантации. Аборты, длительное ношения внутриматочной спирали, инфекции, воспалительные процессы, а также миомы матки могут нарушиться рецепторный аппарат эндометрия, из-за чего слизистая матки недостаточно подготавливается к предстоящей беременности.
Если действие неблагоприятных факторов в критические сроки привело к угрозе прерывания беременности, женщины жалуются на боли внизу живота, в пояснице — тянущие или схваткообразные. Боли могут сопровождаться кровянистыми выделениями из половых путей. Такие симптомы нельзя оставлять без должного внимания, т.к. вслед за ними может возникнуть массивное кровотечение из-за неполного самопроизвольного выкидыша, при котором беременность нельзя будет спасти.
Период органогенеза и плацентации
Данный период продолжается с момента внедрения плодного яйца в слизистую оболочку матки до 10- 12 недель беременности, когда полностью сформированы все органы и ткани плода, а также плацента. Это очень важный период внутриутробной жизни, т.к. в это время идет закладка всех органов и тканей плода. Уже на 7-й день после оплодотворения яйцеклетки организм матери получает сигнал о беременности благодаря гормону - хорионическому гонадотропину (ХГ), который выделяется плодным яйцом. ХГ, в свою очередь, поддерживает развитие желтого тела в яичнике. Желтое тело выделяет прогестерон и эстрогены в количестве, достаточном для поддержания беременности. На начальном этапе беременности, до формирования плаценты, желтое тело берет на себя функцию гормональной поддержки беременности, и если по тем или иным причинам желтое тело работает неполноценно, то могут возникнуть угроза выкидыша, выкидыш или неразвивающаяся беременность.
Весь период органогенеза и плацентации также является критическим периодом внутриутробной жизни плода, т.к. плод высокочувствителен к повреждающему влиянию окружающей среды, особенно в первые 3—6 недель органогенеза. Под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды эмбрион может погибнуть или у него могут возникнуть аномалии развития.
В эти периоды особенно опасно влияние на зародыш факторов окружающей среды, в числе которых:
1) физические - ионизирующие излучения, радиация, механические воздействия. Механические воздействия могут быть в виде вибрации на производствах или в момент спортивных тренировок.
2) химические: пестициды, тяжелые металлы (свинец, ртуть), фенолы и т.д. — эти вещества также могут попасть в организм беременной, если она работает на соответствующих производствах или при проведении ремонта в помещении, где долго находится женщина. К химическим веществам относятся никотин, алкоголь, некоторые лекарственные препараты (например, используемые для лечения онкологических заболеваний)
3) биологические (например, вирус герпеса, цитомегаловирус, вирус краснухи, и т.д.).
Необходимо подчеркнуть, что в критические периоды вредные воздействия приводят к наиболее тяжелым последствиям — гибели зародыша или формированию грубых пороков развития. Женщин, работающих на химическом производстве, во время беременности необходимо перевести в другие, менее опасные цеха. Что касается влияния радиации, то, если она воздействует на женщину до имплантации зародыша (в предымплантационный период), в 2/3 случаев эмбрион погибает. В период органогенеза и плацентации часто возникают пороки развития или наступает внутриутробная гибель зародыша или плода.
Если беременная женщина впервые в жизни столкнулась с цитомегаловирусом во время беременности (что видно по исследованию крови на иммуноглобулины к ЦМВ), особенно на ранних сроках, то в 1/3 случаев могут возникать пороки развития плода. Если же до беременности она уже была инфицирована, организм вовремя включает защитные механизмы борьбы с вирусом, и эта вероятность снижается до 1%. То же можно сказать и о вирусе простого герпеса.
Особую опасность представляет вирус краснухи при инфицировании им на ранних сроках беременности. Женщине в таком случае рекомендуют искусственное прерывание беременности, т.к. высок риск рождения ребенка с такими пороками развития, как микрофтальмия (недоразвитие глаза), микроцефалия (уменьшение размеров черепа и головного мозга), глухота, врожденные пороки сердца и т.д.
Некоторые лекарственные препараты особенно противопоказаны во время беременности (например, противоопухолевые антибиотики); если они принимались, то рекомендуется прерывание беременности на ранних сроках. При приеме некоторых лекарственных средств необходимы консультация генетика, тщательное наблюдение во время беременности за состоянием зародыша и плода (УЗИ, исследование крови на хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, эстриол, которые позволяют заподозрить наличие пороков развития плода — анализ проводится в 16—20 недель беременности).
В 7—8 недель беременности обычно начинается обратное развитие желтого тела в яичнике: образно говоря, яичники передают хориону (будущей плаценте) функцию гормональной поддержки беременности, и если хорион недостаточно развит, не активен, то возникает угроза прерывания беременности.
7—8 недель — это также критический период для развития беременности. Очень часто выкидыш, неразвивающаяся беременность или угроза выкидыша (кровянистые выделения из половых путей, боли внизу живота и поясницы) появляются именно на этом сроке. Если это произошло, женщине необходима госпитализация. В стационаре используют различные лекарственные препараты, которые помогут сохранить беременность, если это возможно.
Итак, первый триместр беременности почти полностью состоит из критических периодов, поэтому в это время особенно важно:
• по возможности исключить отрицательное воздействие вредного производства;
• изменить комплекс физических упражнений при активных тренировках в период до беременности, отложить занятия экстремальными видами спорта на послеродовый период;
• проводить достаточное количество времени на свежем воздухе;
• достаточное количество времени (8 —10 часов) уделять сну;
• не принимать активное участие в ремонте помещений;
• отказаться от вредных привычек, особенно таких, как употребление алкоголя, наркотиков, курение.
Плодный период
С 12 недель беременности начинается плодный период внутриутробной жизни плода, который длится до 40 недель. В это время плод уже полностью сформирован, однако физически незрел.
Сроки беременности 13,20—24 и 28 недель являются критическими для пациенток с гиперандрогенией — повышенным содержанием мужских половых гормонов — из-за начала выработки гормонов плода. В эти сроки необходимо проверить уровень гормонов и скорректировать дозу препаратов, которые назначены для снижения количества мужских половых гормонов (ДЕКСЛА1ЕТА30Н, МЕТИП-РЕД и т.д.). При этом доктор следит за состоянием шейки матки, так как повышение количества мужских половых гормонов может привести к ее преждевременному раскрытию.
В 13 недель беременности плод мужского пола начинает вырабатывать собственный тестостерон — мужской половой гормон, в 20 — 24 недели начинается выработка кортизола и мужских половых гормонов корой надпочечников плода, в результате чего у женщины с гиперандрогенией может быть очередной подъем мужских половых гормонов, что приведет к прерыванию беременности.
В 28 недель гипофиз плода начинает синтезировать гормон, стимулирующий работу надпочечников. - - адренокортикотропный гормон, в результате чего усиливается выработка мужских половых гормонов, что также может привести к прерыванию беременности. При необходимости на этом сроке доктор скорректирует дозу лекарственных препаратов.
Итак, действие неблагоприятных факторов в критические периоды беременности может привести к самым неблагоприятным последствиям. Поэтому женщине в продолжение всего времен ожидания ребенка, а особенно в критические периоды, нужно избегать действия неблагоприятных факторов и при любых «неполадках» обращаться к врачу. Хочется посоветовать будущим мамам поберечь себя, тем более, что беременность длится всего 9 месяцев, а от ее течения зависят здоровье и жизнь вашего малыша.
ЛитератураЖурнал "9 месяцев" №02 2006
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии