MED39.ru
МЕНЮ

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАДИКУЛЯРНЫХ КИСТ ЧЕЛЮСТНЫХ КОСТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕРИАЛА

2023-11-29

Челюстные кости являются самым частым местом расположения деструктивных изменений, значительная часть которых локализуется на уровне корней зубов. Частота развития этих очагов параллельна высокому уровню кариозных поражений зубов у лиц обоего пола во всех возрастных.

Главной задачей хирургического лечения околокорневых кист челюстей является сохранение зубов, расположенных в зоне кисты, и восстановление их функции. Основным методом оперативного лечения, по мнению некоторых авторов, остается цистэктомия с одномоментной резекцией верхушки корня причинного зуба. Данное вмешательство показано при погружении корня зуба в полость кисты не более чем на 1/3 его длины. Более глубокое погружение корня в полость кисты делает такие зубы непригодными в функциональном отношении и приводит к ранней их потере.

К недостаткам этой операции следует отнести снижение функции резецируемых зубов, возможность реинфекции со стороны срезанных микроканальцев и травматичность операции. Кроме того, после удаления околокорневых кист остаются костные полости, которые снижают прочность челюстных костей и могут вызывать функциональные и эстетические нарушения .

За последние полвека лечение кист практически не изменилось, хотя в нем и появились некоторые новые направления. Так, для предотвращения ранних осложнений при цистэктомии костную полость после удаления оболочки стали заполнять биокомпозиционными материалами. Это связано с тем, что при стандартном оперативном вмешательстве имеет место сокращение кровяного сгустка, и это зачастую приводит к инфицированию костной полости и последующим осложнениям.

Поэтому заполнение костного дефекта челюстных костей биокомпозиционными материалами после цистэктомии направлено на:
- предотвращение возможных осложнений, связанных с сокращением и распадом кровяного сгустка, а также вторичным ин фицированием раны;
- ускорение регенерации костной ткани в области дефекта и восстановление формы и функции челюстных костей.

По этой причине материалы, используемые для заполнения костной полости после цистэктомии, должны обладать рядом необходимых свойств.

Во-первых, иметь хорошие показатели биосовместимости, то есть быть биодегра-дируемыми и не вызывать у реципиента воспалительной реакции.

Во-вторых, обладать остеоиндуктивностью, то есть активно побуждать остеобласты и другие мезенхимальные клетки к .формированию кости.

И, в-третьих, выполнять и поддерживать объем дефекта, то есть нести остеокондуктивную функцию.

Для решения этих проблем многие стоматологи пользуются отечественными биокомпозиционными материалами, так как они по своим свойствам практически не уступают зарубежным аналогам, тогда как их стоимость всегда значительно ниже импортных. Так, к настоящему времени препараты "Гидрогсиопол" и "Колапол" (фирмы "Полистом"), "Коллапан-Л" (фирмы "Интермедапатит"), "Остим-100" (фирмы "Остим") и ряд других хорошо изучены и широко применяются в практике хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии .

Особого внимания заслуживают данные о применении в хирургической стоматологии для стимуляции репаративного остеогенеза препаратов нового поколения, выпускаемых фирмой ООО "Конектбиофарм". Материалы этой фирмы — "Биоматрикс" и "Алломатрикс-имплант" дают хороший положительный эффект при замещении дефектов при лечении радикулярных кист челюстей и синуслифтинге. Кроме того, биокомпозиционный материал "Алломатрикс-Имплант" является первым препаратом, не имеющим мировых аналогов, изготовленным на основе костных аллоколлагена и судьфатированных гликозаминогликанов. Этот материал с успехом был применён при хирургическом лечении воспалительных заболеваний пародонта.

Однако при всех своих достоинствах материалы "Биоматрикс" и "Алломатрикс-Имплант" имеют один существенный недостаток — они не обладают необходимыми показателями прочности, характерными для нативной костной ткани.

Известно, что прочность кости связана с наличием в её составе гидроксиапатита (ГА). Однако при изготовлении биопластических материалов обычно из костной ткани ГА удаляется. Это делается для того, чтобы при последующей их имплантации были доступны биоактивные молекулы. С другой стороны, если готовятся материалы природного ГА, например Bio-Oss или Geistlich Biomaterials Swiss, то они, как правило, достаточно хрупки, а потому их прочностные характеристики значительно уступают костному коллагену. Следовательно, прочность костной ткани зависит в первую очередь от структурного взаимодействия коллагена и ГА. Для решения этой проблемы фирмой ООО "Конектбиофарм" совместно с ГУН "ЦИТО" им. Н.Н.Приорова был разработан биокомпозиционный материал нового поколения "Остеоматрикс". В состав данного материала, кроме костных коллагена и сульфатированных гликозаминогликанов (сГАГ), входит и природный ГА. Материал "Остеоматрикс", как и "Биоматрикс" и "Алломатрикс-Имплант", имеет пористую структуру, близкую к нативной костной ткани, но, в отличие от этих форм, он обладает высокими показателями прочности, при этом в нем сохранена архитектоника не только коллагеновой составляющей, но и минерального компонента. Последнее качество материала "Остеоматрикс" является серьезным преимуществом перед другими видами биокомпозиционных, остеопластических материалов и обуславливает его более выраженные остеогенные потенции.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния материала "Остеоматрикс" на сроки регенерации костной ткани при хирургическом лечении радикулярных кист челюстей.

Биокомпозиционный материал "Остеоматрикс" в течение трех лет используется в поликлиническом отделении кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ для заполнения костных дефектов челюстных костей после сложного удаления ретенированных третьих моляров и хирургическом лечении радикулярных кист челюстей.

Материалы и методы исследования

Клинический этап: клинико-рентгенологическое обследование проводилось у 40 человек в возрасте от 19 до 60 лет, которым под местной анестезией с премедикацией проведена операция цистэктомия. Костную полость после удаления оболочки кисты у 19 пациентов заполняли препаратом "Остеоматрикс". Препарат вводили в костную полость пинцетом до костных границ полости.

У 21 больного костная полость заполнялась кровяным сгустком (контрольная группа). Слизисто-надкостничный лоскут после мобилизации укладывался на место, накладывались швы кетгутом.

Рентгенологическое обследование проводилось до оперативного вмешательства через 1;3; 6 и 12 месяцев после операции.

Результаты исследования и их обсуждение

Клиническое течение послеоперационного периода у пациентов оценивалось на 3; 5 и 7 сутки после операции. На третьи сутки после оперативного вмешательства больные исследуемой группы [19 человек] отмечали отсутствие температурной реакции и болевого синдрома. Объективно: отек мягких тканей выражен слабо у 17 больных, а у 2 пациентов — отсутствовал совсем.

В контрольной группе (21 человек) послеоперационный период протекал с подъемом температуры тела, выраженным отеком мягких тканей, больные отмечали необходимость приема обезболивающих препаратов. У трех пациентов контрольной группы на 3 сутки отмечается наличие гнойно-сукровичного отделяемого из линии швов, резко выраженный отек мягких тканей. Этим пациентам проведено дополнительное вмешательство, удалены швы, слизисто-надкостничный лоскут введен в костную полость, дальнейшее ведение — по типу цистотомии (под йодоформным тампоном). По результатам рентгенологического обследования можно судить о состоянии костной ткани у пациентов до и после оперативного вмешательства.

Рис.2 Ортопантомограмма больного С. до операции

На ортопантомограмме больного С. до операции (рис. 2) определяется в области корня 37 зуба разрежение костной ткани с четкими контурами, размером 2,0 х 2,0 см., контуры нижнечелюстного канала не прослеживаются. Учитывая отсутствие костной ткани на протяжении 1/2 корня, 37 зуб в ходе операции был удален.

После удаления оболочки кисты костная полость заполнена препаратом "Остеоматрикс" (рис. 3).

Рис.3 Препарат "Остеоматрикс" заполнен дефект нижней челюсти до границ костной полости На контрольной рентгенограмме, сделаной через 1 месяц после операции, костный дефект выполнен трабекулами, наметились контуры нижнечелюстного канала (рис. 4), что свидетельствует о наличии молодой костной ткани.

Рис.4 Ортопантомограмма больного С. через 1 месяц после операции Через 3 месяца на ортопантомограмме костная ткань дефекта не отличается от строения костной ткани нижней челюсти, нижнечелюстной канал четко прослеживается (рис. 5).

Рис.5 Ортопантомограмма больного С. через 3 месяца после операции

Лунка удаленного 37 зуба не заполнялась препаратом Остеоматрикс, а использовалась для сравнения. Данные рентгенологического обследования свидетельствуют о том, что заполнение костного дефекта челюстных костей после операции цистэктомии биокомпозиционным материалом "Остеоматрикс" активно стимулирует репаративный остеогенез в зоне дефекта уже с первого месяца после трансплантации, а к концу 3 месяца область дефекта выполнена полноценной губчатой костью. Отсутствие воспалительной реакции на введение препарата со стороны слизистой оболочки полости рта и всего организма в целом свидетельствует о низкой антигенности препарата и высокой степени его биоинтеграции в ткани реципиента.

Выводы

1. Биокомпозиционный материал Остеоматрикс, используемый для заполнения костного дефекта челюстных костей после цистэктомии, способствует более быстрому формированию полноценной костной ткани в области дефекта.

2. Использование биокомпозиционного материала "Остеоматрикс"для заполнения послеоперационных дефектов челюстных костей способствует более гладкому течению послеоперационного периода.

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии