MED39.ru
МЕНЮ

Диабет. Народные рецепты

2019-10-01

Автор: Чунина О.А., врач эндокринолог первой категории

Для лечения диабета народная медицина советует следующие рецепты:

* Растереть в порошок 2 ст. л. семени льна, залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, в эмалированной кастрюле. Снять с огня, остудить, не снимая крышку, чтобы не образовалась пленка. Если пленка все же появится, не выбрасывайте ее, поскольку с ней выбросите и льняное масло, а оно чрезвычайно полезно для профилактики и лечения склероза. За время остывания шелуха осядет на дно. Отвар выпить за один прием за полчаса до завтрака в теплом виде. Шелуху можно выбросить. Отвар делать и выпивать раз в сутки, но инъекции инсулина продолжать делать и соблюдать диету. Затем начинать снижать инсулин раз в неделю. Лен ежедневно принимать около 6 мес., а когда полностью снимут инсулин, лен принимать еще 2-3 раза в неделю в течение года. Все это время пить цикорий вместо воды и чая. При лечении льном и цикорием принимайте и аскорбинку во время еды или после, чтобы не вызвать язву желудка. Таблетку лучше развести в чае или в воде. Лен регулирует биохимический обмен в организме, он особенно полезен пожилым людям и ослабленным детям.

* Смолоть в кофемолке 2 ст. л. гречневой крупы и высыпать получившийся порошок в стакан с кефиром. Перемешать тщательно и пить 2 раза в день, утром и вечером, за 30 мин. до еды.

* Настоять в 2,5 л водки 800 г крапивы в течение двух недель, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

* Пить картофельный сок по 0,5 стакана 2 раза в день, утром и вечером, за 30 мин. до еды.

* Для лечения сахарного диабета: заварить 1 ст. л. почек сирени (их собирают весной до распускания и сушат в тени) 1 л кипятка, настоять 1 ч. и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

* При ослаблении поджелудочной железы и повышении концентрации сахара в крови: налить в небольшой термос 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых листов, перемешать и настоять сутки. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 2-3 недели.

* Инсулин усиленно выделяется в результате очищения желудка, что помогает при сахарном диабете. Для очищения желудка нужно приготовить примерно около 3 л теплой кипяченой воды и пить ее небольшими глотками до появления тошноты, после чего вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторять до полного опорожнения желудка. Очищать желудок таким способом рекомендуется не реже 1 раза в неделю утром натощак после опорожнения кишечника и мочевого пузыря. После очищения желудка нельзя переохлаждаться. Процедура противопоказана больным гипертонической болезнью, серьезными сердечными заболеваниями, язвой желудка и 12-перстной кишки!

* Заварить 1 стаканом кипятка 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха, кипятить на малом огне 15-30 мин. настоять 30 мин., процедить. Пить как чай по 1 чашке на прием 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* Мелко наломать свежие ветки черной смородины, залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченньи веток, подержать на малом огне 30 мин. и настоять 1 ч. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* В начальной стадии заболевания: собрать траву козлятника (до цветения) и приготовить настой. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 1 ст. л, 3-4 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* Заварить 1 л кипятка 60 г листьев черники и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* Смешать 1/2 ст. л. свежего листа ольхи, 1 ст. л. свежего листа крапивы и 2 ст. л. листьев лебеды, собранных в мае. Заварить смесь 1 стаканом кипятка и настоять 1 ч. Пить по 1 ч. л. 2 раза в день утром перед едой и вечером перед сном. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корней и корневищ девясила, греть на малом огне 30 мин. и настоять, укутав. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы и настоять, укутав, 1 ч. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 мин. до еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* Для профилактики рекомендуется пить чай из следующих растений: листья черники - 4 г, плоды шиповника - 3 г, створки фасоли - 4 г, листья земляники -3 г и трава тысячелистника - 1 г. Другой рецепт: корень лопуха- 3 г, листья крапивы - 4 г, корень одуванчика - 2 г, верхняя часть цветущего растения овса - 4 г, листья черники - 4 г и плоды шиповника - 4 г. Любую из перечисленных смесей заварить 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 20 мин., настоять 30 мин. и пить как чай. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* Замочить в воде с небольшим количеством соли листья одуванчика на 10 мин. Мелко нарезать 10 г зеленого лука и 50 г крапивы, добавить, отжав, 50 г замоченных листьев одуванчика, сбрызнуть смесь лимонным соком, залить полученный салат 12 г растительного масла и можно есть. Листья крапивы и одуванчика лучше рвать в конце апреля - начале мая. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* Залить 1 стаканом воды 6-10 г сухих измельченных корней и травы одуванчика, кипятить на малом огне 9 мин., настоять 30 мин, и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой, Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* Принимать 3 раза в день перед едой настойку (по 30-40 капель) пиона уклоняющегося (марьина корня). Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* Залить 1 стаканом кипятка 5 г сухого цвета красного клевера лугового, настоять 30 мин. и принимать 1 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* Вместо сахара употреблять в пищу следующие растения: плоды кизила, ежевики, малины, высушенные и размолотые плоды цикория. Пить чаи из листьев земляники, малины, ежевики.

* Пить сок квашеной капусты по 1/3 стакана 3 раза в день.

* При диабете у детей рекомендуется обливать их в течение месяца по одному разу в день настоем цветов белой шелковицы из расчета 3-4 ст. л. цветов на 1 л кипятка и настоять 1 ч.

* Пить 3 раза в день до еды по 1/3 стакана настоя из верхушек ежевики: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка и настоять 1 ч.

* Смешать 10 г коры крушины, 10 г листьев березы белой, 40 г листьев брусники и 40 г травы галеги лекарственной (козлятника). Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси и варить 20 мин. Пить 3 раза в день по 1 стакану перед едой. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* Смешать по 50 г листьев черники, стручков фасоли, травы галеги лекарственной и листьев мяты перечной. Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять 30 мин. и процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану без сахара. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* Развести в 1 стакане воды 15 мл сока из корней и листьев лопуха и выпить в 3 приема за 1 день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней. Можно есть салат из натертого свежего майского корня лопуха, выкопанного до появления стебля.

* Смешать по 20 г порошка корня лопуха большого, стручков фасоли листьев черники и листьев грецкого ореха. Залить 1 л воды 1 ст. л. смеси и варить 5 мин. Выпить все в течение дня после еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* Залить 1 стаканом воды 15 г семян подорожника, кипятить их 5 мин., остудить и процедить. Принимать по 15 мл 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* В 1 стакане воды кипятить 1 ст. л. молодых побегов и листьев голубики болотной в течение 10 мин. на слабом огне, охладить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно дечать перерыв на 5-10 дней.

* Пить свежий сок красной свеклы по 1/4 стакана 4 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

* Рекомендуется есть салат: 50 г ошпаренного кипятком и нарезанного кольцами лука, по 15 г мелко нарезанного укропа и петрушки и 7-10 г растительного масла. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

 

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии