Карнитин синтезируется в печени, почках и головном мозге из незаменимой аминок при участии S-аденозил-метионина, аскорбиновой кислоты, В6, РР и железа. Обычно организм синтезирует в сутки от 0,16 до 0,48 мг/кг массы тела. Из печени карнитин переносится в скелетные мышцы, миокард и другие ткани для участия в работе митохондрий по выработке энергии из жирных кислот.
Карнитин является коферментом, обеспечивающим энзимозависимый транспорт длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии для окисления и выработки АТФ.
Карнитин также участвует в переносе ацильных групп и удалении из митохондрий лишних коротко- и среднецепочечных жирных кислот. Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма.
Животная группа продуктов является основным источником карнитина. Из рациона усваивается 63-75% карнитина.
Развитие дефицита возможно с возрастом, у строгих вегетарианцев, а также при генетических нарушениях его метаболизации.
Повышенная потребность в карнитине отмечается у спортсменов прямо пропорционально их физическим нагрузкам.
Рекомендуемые уровни потребления. Для обеспечения адекватной регуляции окисления липидов в митохондриях карнитин должен поступать с пищей в количестве не менее 300 мг/сут.
Признаки и последствия дефицита и избытка. Дефицит карнитина проявляется повышенной утомляемостью и миалгиями. Может также регистрироваться снижение подвижности сперматозоидов. Верхним допустимым уровнем потребления карнитина считается 900 мг/сут, при превышении которого может наблюдаться поражение желудочно- кишечного тракта (тошнота, рвота, кишечные колики, диарея) и развиваться «рыбный запах» тела.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии