MED39.ru
МЕНЮ

Кобальт

2022-06-14

Кобальт  входит  в  состав  молекулы  цианокобаламина  (витамин  В12) , активно  участвует  в  ферментативных  процессах,  образовании  гормонов щитовидной  железы,  способствует  выделению  воды  почками. 

Кобальт повышает  усвоение  железа  и  синтез  гемоглобина,  является  мощным стимулятором  эритропоэза. Процесс  кроветворения  у  человека  и  животных   может  осуществляться только  при  нормальном  взаимодействии  трех  биоэлементов  -  кобальта,  меди  и железа. 

Витамин  B12,  помимо  действия  на  процессы  кроветворения,  весьма эффективно  влияет  на  обмен  веществ,  в  первую  очередь  -  на  синтез  белков,  а также  обладает  способностью  восстанавливать  -HS,  -S-S  группы,  участвующие в  процессах  блокирования  и  утилизации  токсичных  элементов. Дефицит  кобальта  часто  встречается  у  лиц  с  нарушениями  функций органов  желудочно-кишечного  тракта,  у  спортсменов  в  состоянии перетренированности,  а  также  при  кровопотерях. 

При  недостатке  кобальта отмечается  общая  слабость,  снижение  памяти,  аритмия,  малокровие,  а  также замедленное  развитие  в  детском  возрасте.

При  избытке  кобальта  в  организме  может  наблюдаться  "кобальтовая пневмония" (при  попадании  соединений  кобальта  в  легкие),  гиперплазия щитовидной  железы,  аллергодерматозы,  поражение  слухового  нерва  и  другие нарушения.

Адекватный  уровень  среднесуточного  потребления  кобальта  - 5  мг, верхний  допустимый  уровень  потребления  - 10  мг/сут. Что  касается  других  микроэлементов  -  никеля,  молибдена,  ванадия,  бора  и т.д.,  то  потребность  в  них  организма  человека  четко  не  установлена.  Возможно, она  низка  и  полностью  удовлетворяется  обычным  рационом.  Во  всяком  случае, у  людей  пока  не  обнаружено  неблагоприятных  явлений,  связанных  с недостатком  этих  микроэлементов. 

Однако  избыток  селена,  молибдена,  бора, никеля,  олова,  который  возникает  в  результате  загрязнения  окружающей  среды, может  вызвать  токсические  явления.  Поэтому  во  многих  странах  содержание этих  элементов  в  пищевых  продуктах  ограничивается.  Представленная классификация  питательных  веществ  позволяет  сделать  вывод  о  том,  что  если питание  разнообразное  и  сбалансированное,  то  у  здоровых  людей  не  возникает особых  проблем  в  отношении  безопасности  питания,  т.е.,  проблем,  связанных  с дефицитом  или  избытком  макро-  и  микрокомпонентов  в  пищевых  продуктах. 

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии