MED39.ru
МЕНЮ

Кремний

2022-06-27

Предполагается, что кремний функционирует как биологический структурообразующий фактор соединений, которые вносят вклад в архитектуру и упругость соединительной ткани. Соединительные компоненты ткани, в которых кремний, вероятно, играет фундаментальную роль – это коллаген, эластин и мукополисахариды. Кремний — регулятор обмена веществ в организме.

РОЛЬ КРЕМНИЯ В ОГРАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

  • участвует в усвоении организмом более 70 минеральных солей и витаминов;
  • способствует усвоению кальция и росту костей, предупреждает остеопороз;
  • стимулирует иммунную систему;
  • необходим для здоровья волос;
  • улучшает состояние ногтей;
  • улучшает состояние кожи, укрепляет соединительные ткани;
  • укрепляет сосуды; 
    снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет суставы - хрящи и сухожилия.

Суточная потребность в кремнии находится в диапазоне от 5 до 20 мг.

Кремний в продуктах питания

Самые богатые источники кремния – неочищенное зерно с высоким содержанием волокон, продукты из хлебных злаков и корнеплоды овощей. Обычная диета поставляет 21–46 мг кремния в день.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА КРЕМНИЯ

Выпадение и ухудшение состояния волос, ослабление соединительной ткани, хрупкость костной ткани, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, ранние признаки атеросклероза.

При недостатке кремния снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ. В следствие этого в организме нарушается обмен веществ.

Считается, что серьезный недостаток диетического кремния у человека может иметь вредные эффекты на мозг и функцию костей и суставов.

Если замечаете ломкость ногтей, сухость и дряблость кожи, слабый рост волос, то возможно это нехватка кремния. Для точного определения причины сдайте кровь или волосы на содержание этого микроэлемента. Начните с профилактики сезонными фруктами, ягодами и овощами Но помните — во всем важна мера

СИМПТОМЫ ПЕРЕИЗБЫТКА КРЕМНИЯ

Фиброз легких, мочекаменная болезнь, начальная стадия появления злокачественных опухолей в области брюшной полости. Это редкое явление, в зоне риска – люди, работающие на производстве.

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии