MED39.ru
МЕНЮ

Оротовая кислота (витамин B13)

2022-06-03

Витамин В13, или оротовая кислота, относится к биологически активным водорастворимым соединениям. На сегодняшний день это соединение мало изучено. Считается, что оротовая кислота синтезируется в организме из аспарагиновой кислоты, а также поступает с широким набором пищевых продуктов. Физиологическое значение оротовой кислоты связано с ее участием в синтезе пиримидиновых оснований.

В13 плохо всасывается в организме человека, поэтому в медицинских целях используют калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты). Cоли оротовой кислоты рассматриваются как вещества анаболического действия и применяются при нарушениях белкового обмена для их стимуляции.

Калия оротат стимулирует синтез нуклеиновых кислот, продукцию альбумина в печени, особенно в условиях длительной гипоксии (недостаточности кислорода), повышает аппетит, обладает диуретическим (мочегонным) и регенерирующим свойствами.

Показания для применения:

  • в качестве вспомогательного средства при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, вызванных острыми и хроническими интоксикациями (за исключением органических поражений печени и желчевыводящих путей);
  • при последствиях недостаточности питания у детей;
  • при хроническом физическом перенапряжении.

Адекватный уровень среднесуточного потребления оротовой кислоты - 300 мг, высший допустимый уровень потребления - 900 мг. (1)

Литература
1. Скальный А.В. Основы здорового питания

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии