Сера поступает в организм с пищевыми продуктами, в составе неорганических и органических соединений.
Наиболее богаты серой нежирная говядина, рыба, моллюски, яйца, сыры, молоко, капуста и фасоль.
Неорганические соединения серы (соли серной и сернистой кислот) не всасываются и выделяются из организма. Органические белковые соединения подвергаются расщеплению и всасываются в кишечнике.
Выводится сера в основном с мочой, в меньшей степени - через кожу и легкие.
Сера содержится во всех тканях человеческого организма, особенно много серы в мышцах, скелете, печени, нервной ткани, крови.
Атомы серы являются составной частью молекул незаменимых аминокислот (цистеин, метионин), гормонов (инсулин, кальцитонин), витаминов (биотин, тиамин), глутатиона, таурина и других важных для организма соединений.
В их составе сера участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах тканевого дыхания, выработке энергии, защите клеток и тканей от окисления.
Недостаток серы
Недостаточное содержание в организме серы проявляется через многочисленные симптомы дефицита биологически активных серосодержащих соединений (заболевания кожи, суставов, печени).
Избыток серы
При избыточном содержании серы наблюдаются кожный зуд, сыпи, фурункулез, покраснение и опухание конъюнктивы, расстройства пищеварения, снижение массы тела.
Содержание серы в теле взрослого человека - около 0,16 % (110 г на 70 кг массы тела).
Суточная потребность в сере
Суточная потребность здорового организма в сере составляет от 4 до 5 г.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии