Витамин U, или S-метилметионинсульфоний, — это биологически активное соединение, выделенное из сока белокочанной капусты, обладающее противоязвенным действием.
Противоязвенное действие может быть связано с метилированием (снижением активности) гистамина в слизистой оболочке желудка и кишечника, что снижает интенсивность воспаления и уменьшает секрецию.
Витамин U поступает в организм со спаржей (очень большое содержание — до 150 мг в 100 г продукта), а также с капустой, морковью, зеленью петрушки и укропа, репой, перцем, томатом, луком.
Оротовая и парааминобензойная кислоты, а также S-метил-метионинсульфоний причислены к биологически активным водорастворимым соединениям, суточная потребность в них установлена для взрослых на уровне 300 мг/сут; 100 мг/сут, 200 мг/сут соответственно.
Гиповитаминозные состояния для указанных соединений не описаны.
Синтез в организме обеспечивает их необходимый физиологический уровень. Все они активно используются в качестве биологических регуляторов при различных патологических состояниях.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии