MED39.ru
МЕНЮ

Витамин В15 ( пангамовая кислота )

2022-06-03

Витамин В15, или пангамовая кислота, — физиологически активное водорастворимое соединение.

Она широко распространена в пищевых продуктах, особенно ею богаты семена (тыквы, подсолнечника, кунжута), орехи (миндаль, фисташки) и субпродукты (печень).

Физиологические функции пангамовой кислоты связаны с наличием у нее двух метальных групп и возможностью участия в процессах трансметилирования. Являясь донором метальных групп, она способна нормализовывать липидный и белковый обмены, снижать уровень холестерина в крови, повышать содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах.

Витамин В15 увеличивает свою эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.

Ее использование организмом усиливается при интенсификации метаболических процессов, связанных с мышечной нагрузкой и стрессом.

Среднесуточные дозы потребления пангамовой кислоты - от 50 до 150 мг (1).

Литература
Скальный А.В. Основы здорового питания

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии